Климкин понимает намерение Трампа разорвать ядерное соглашение с Россией

Климкин понимает намерение Трампа разорвать ядерное соглашение с Россией

1625
Ukrinform
Россия, нарушая Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, сводит на нет много выдающихся политических достижений, которые в свое время положили конец глобальному противостоянию СССР и Запада.

Об этом написал министр иностранных дел Павел Климкин в Facebook в связи с заявлениями США о намерении выйти.

“Нарушениями договора Россия наносит огромный вред мировой безопасности, а больше всего угроз создает для Европы. Кроме того, она сводит на нет много выдающихся политических достижений, которые в свое время положили конец глобальному противостоянию СССР и Запада. Тем более лицемерно звучат сегодня московские обвинения в адрес США в возврате к временам «холодной войны». В конце концов, Россия, выдвигая такие обвинения, пытается делать вид, что она играет такую же роль, как когда-то СССР, но это уже давно в прошлом”, - отметил чиновник.

Климкин рассказал, что в начале своей дипломатической карьеры, среди прочего, работал и над имплементацией Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней дальности и малой дальности, правопреемницей которого была и Украина.

В этой связи он заверил, что очень хорошо представляет, какое значение имеет документ для контроля над стратегическими вооружениями и для глобальной безопасности вообще, и “с пониманием относится” к намерению Соединенных Штатов выйти из этого договора из-за его системного нарушения со стороны России.

Министр добавил, что вряд ли кто-то лучше Украины знает, с какой легкостью и цинизмом Москва переступает через подписанные ею соглашения.

“Гибридное нарушение договоров и обман в сфере стратегической стабильности – особенно опасны. Здесь ставки настолько высоки, что игра должна быть честной и прозрачной. Если же одна из сторон использует договор для прикрытия шулерства, то уж лучше от такого договора отказаться, зато четко знать расстановку сил”, - подчеркнул Климкин.

Он отметил, что сейчас идет процесс перезагрузки новой архитектуры стратегической стабильности, и Украина должна занять в ней новое место в рамках трансатлантического сообщества.

Читайте также: Берлин разочарован решением Трампа выйти из ракетного договора

Как сообщал Укринформ, президент США Дональд Трамп заявил 21 октября, что намерен вывести США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). При этом Трамп объяснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона нарушает положения этого соглашения.

Как известно, Договор о ракетах средней и малой дальности, подписанный Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в Вашингтоне в 1987 году, стал основой для ликвидации сотен тактических ядерных боеприпасов. В частности, стороны обязывались ликвидировать все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и малой дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-