Порошенко призвал не верить популистам, которые обещают дешевый газ

Порошенко призвал не верить популистам, которые обещают дешевый газ

194
Ukrinform
Обязательства по уравниванию внутренних цен на газ с ценой импортного газа Украина взяла еще в 2008 году, когда нынешний премьер был мэром Винницы, а не главой правительства, однако международные обязательства следует выполнять.

Об этом рассказал Президент Петр Порошенко на встрече с коллективом Счетной палаты Украины, сообщает пресс-служба Главы государства.

“Не будет лишним напомнить, что обязательство уравнять внутренние цены на газ с ценой импортного газа Украина взяла, когда Гройсман еще был мэром Винницы. Соответствующий меморандум с МВФ был подписан 31 октября 2008 года. Фонд тогда возглавлял Доминик Стросс-Кан, а кто в то время был Премьер-министром - очень легко заглянуть в Википедию. Но кто бы не был - подобные обязательства носят не персональный, а международно-правовой характер. Хотя обязательство и деньги брали одни, а возвращать деньги должны другие", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что решение правительства относительно повышения цены на газ имеет не только социально-экономическую, но и стратегическую геополитическую составляющую. Так, по словам Главы государства, продолжение сотрудничества с МВФ позволяет сохранить макроэкономическую стабильность и стабильность курса гривни, закрепить энергетическую независимость Украины от Москвы.

В то же время Президент призвал не верить популистам, которые обещают снижение цены на газ.

“Послушайте сегодня обещания популистов удешевить газ в два, в три, в четыре, кое-кто договорился - в шесть раз снизить цену. Это можно сделать только путем возвращения в российскую газовую кабалу", - отметил Порошенко.

Читайте также: Газ для населения с 1 ноября подорожает на 23,5% - Премьер

Как сообщал Укринформ, на внеочередном заседании правительства в пятницу, 19 октября, Кабинет министров поддержал повышение цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября. Сразу после этого МВФ обнародовал заявление о том, что Международный валютный фонд и правительство Украины пришли к согласию о внедрении новой программы кредитования украинской экономики Stand - By взамен программы расширенного финансирования EFF, которая завершается в марте следующего года.

В свою очередь Президент Петр Порошенко поставил задание правительству расширить программу субсидий и увеличить финансирование этой программы для защиты наименее защищенных слоев населения.

Фото: пресс-служба Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-