SIGMA предлагает помощь Украине в обновлении Стратегии реформы госуправления

SIGMA предлагает помощь Украине в обновлении Стратегии реформы госуправления

402
Ukrinform
Программа SIGMA предлагает помощь правительству Украины в обновлении Стратегии реформирования государственного управления.

Об этом говорится в письме руководителя программы SIGMA Карен Хилл от 16 октября 2018 года к министру Кабинета Министров Александру Саенко. Письмо есть в распоряжении Укринформа.

"Хочу выразить нашу готовность к дальнейшему сотрудничеству с Украиной и поддержке Ваших усилий по реформированию государственного управления в Украине. В течение последних лет Украина четко продемонстрировала свою направленность на модернизацию государственного управления и установление более тесных связей с Европейским Союзом. Мы видим значительные усилия в осуществлении реформы государственного управления, которая определена правительством в качестве приоритетной. Реформа государственного управления часто упоминается на высшем политическом уровне, и процесс реформирования в Украине получает мощную поддержку со стороны ЕС", - говорится в письме. 

Карен Хилл отметила, что Украина достигла значительного прогресса в реформировании определенных сфер государственного управления. 

"В сфере государственной службы было введено новое законодательство, которым установлена широкая сфера регулирования законодательства о государственной службе и введены новшества, которые будут содействовать профессионализации государственной службы. Ещё одна сфера, где уже можно видеть конкретные, положительные результаты реформ - это административное судопроизводство. Реформы начались и в других сферах, таких как оплата труда государственных служащих, и хотя ситуация улучшилась, необходимы дальнейшие усилия. Были введены важные законодательные изменения в сфере относительно вступления на должности государственной службы, на основе конкурса, которые требуют дальнейшего законодательного и прикладного усовершенствования. В этом аспекте можно положительно оценить ряд практических нововведений относительно конкурсного отбора на должности по вопросам реформ, которые могут стать образцом для совершенствования общего подхода по отбору на государственную службу", - говорится в письме. 

Также, по её словам, достигнут прогресс и в модернизации системы административных услуг, и внедрение этих инициатив требует дальнейшего внимания.

Хилл подчеркнула, что оценка SIGMA констатирует необходимость усиления координации внедрения реформ. В частности, урегулирование существующего дублирования полномочий государственных органов относительно координации политики и мониторинга процессов реформ, необходимость надлежащих расчетов расходов, более четкого определения сроков задач правительству и прочее. 

"Результаты оценки SIGMA направлены на предоставление помощи правительству Украины в дальнейшем планировании и реализации реформ в ключевых сферах государственного управления и в пересмотре Стратегии реформирования государственного управления. Для достижения и поддержки желаемых результатов необходима существенная политическая поддержка и координация, а также дополнительные усилия и ресурсы. Самое главное, необходимо максимально поддержать текущую энергию внедрения реформы государственного управления и реализовать уже запланированное... Надеемся, что результаты отчета SIGMA будут учтены в ходе среднесрочного пересмотра Стратегии реформирования государственного управления. С готовностью примем участие в обновлении Стратегии реформирования государственного управления и будем поддерживать дальнейшую её реализацию", - написала руководитель программы.  

Читайте также: SIGMA прокомментировала повышение зарплат украинским госслужащим

Как сообщал Укринформ, в июне 2018 года программа SIGMA - совместная инициатива Европейского Союза и OЭCP - завершили детальную оценку текущей ситуации в сфере государственного управления в Украине. Её инициировало правительство Украины, поэтому проводили эту работу в тесном сотрудничестве с Секретариатом Кабмина. Она охватывает все сферы госуправления относительно Стратегии реформирования государственного управления до 2020 года.

 Программа SIGMA (Support for Improvement in Governance and Management - Программа поддержки совершенствования управления и менеджмента) - один из самых престижных аналитических центров Европейского Союза, созданный по инициативе Организации экономического сотрудничества и развития и Европейского Союза. Целью программы стала необходимость в предоставлении помощи странам Центральной и Восточной Европы по модернизации их систем государственного управления. Указанная программа играет ключевую роль в подготовке стран-кандидатов к вступлению в Европейский Союз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-