В Комитете ВР по свободе слова объяснили, каким должен быть языковой закон

В Комитете ВР по свободе слова объяснили, каким должен быть языковой закон

319
Ukrinform
Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики предлагает вопросы телерадиовещания из законопроекта о языке перенести в профильный закон, а печатным СМИ дать большую свободу в плане выбора языка.

Об этом проинформировал на брифинге член Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Григорий Шверк, сообщает корреспондент Укринформа.

"У комитета к законопроекту имеются замечания, касающиеся не только печатной прессы, но и радио и телевидения. Мы считаем, что вопрос относительно радио и телевидения должны решаться в законе о телевидении и радиовещании. И что из него конкретные статьи закона о процентахм украинского языка в эфире надо перенести в соответствующий профильный закон. То же касается и печатных СМИ - возможно, эти вопросы следует изложить в законе о прессе или законе об информации в Украине", - сказал Шверк.

В то же время он отметил, что ситуация на телевидении и в радиовещании отличается от ситуации в прессе. Государство предоставляет в пользование телерадиоорганизациям государственные частоты, количество которых ограничено, и оно должно ставить условия для использования этих частот. Что же касается печатных СМИ - это сугубо инициатива предпринимателя или организации, и не существует никаких ограничений на количество изданий.

"Поэтому идеологическая возможность влиять на этот процесс должен быть меньше, чем в ситуации с радио и телевидением. И по поводу языка государство должно это делать более качественно, чем это сейчас написано в проекте закона", - сказал Шверк.

Нардеп подчеркнул, что предприниматели печатают на том языке и тем тиражом, на которые есть запрос, немало печатных СМИ не имеет прибыли из-за экономической ситуации в стране. Поэтому окончательный вариант законопроекта должен это учитывать.

Читайте также: Для печатных СМИ могут ввести языковые квоты - Сюмар

"Украинский язык - это большая ценность для государства. И не менее большая ценность для государства - независимые печатные СМИ, имеющие прибыль. Любые действия, приводящие к уменьшению прибыли и к закрытию некоторых СМИ, что может повлечь за собой необходимость печатать украинский тираж, - это не очень качественное решение украинского парламента. Поэтому надо принять решение, которое устроит и отрасль, и общество", - призвал член Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики ВР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-