Янукович хочет сказать в суде последнее слово онлайн

Янукович хочет сказать в суде последнее слово онлайн

Обновлено
576
Ukrinform
Бывший президент Виктор Янукович, которого обвиняют в госизмене, просит коллегию Оболонского райсуда столицы обеспечить его участие в судебных прениях в режиме видеоконференции.

Об этом сказал во время судебного заседания его адвокат Александр Горошинский после визита к своему клиенту в Москву, сообщает корреспондент Укринформа.

"Виктор Янукович в своем заявлении сообщает, что он готов и желает выступить, принять участие в судебном заседании путем видеоконференцсвязи", - сказал он.

Горошинский добавил, что во время выступления Януковича он должен находиться рядом с ним в Российской Федерации и оказывать правовую помощь. Для этого Горошинскому необходимо получить разрешение на работу адвокатом на территории РФ от Министерства юстиции России.

Адвокат отметил, что 18 октября текущего года он обратился с соответствующим заявлением и пакетом документов, чтобы его зарегистрировали в реестре иностранных адвокатов РФ.

В то же время, пока продолжается эта процедура, Янукович просит Оболонский райсуд отложить рассмотрение дела о госизмене до момента завершения регистрации Горошинского в РФ.

"Виктор Янукович просит суд обеспечить реализацию его права на выступление в уголовном производстве с использованием правовой помощи адвоката Горошинского и для этого отложить рассмотрение производства для проведения регистрации адвоката в реестре иностранных адвокатов Российской Федерации", - сказал защитник Януковича.

В свою очередь, представители гособвинения отметили, что во время выступления Януковича в режиме видеоконференцсвязи из РФ ему могут предоставить правовую помощь другие его адвокаты - Виталий Сердюк и Игорь Федоренко, которые зарегистрированы в реестре иностранных адвокатов РФ.

"До четырех месяцев может решаться этот вопрос (регистрация Горошинского в реестре иностранных адвокатов РФ - ред.), и неизвестно каким образом он будет решен. Мы не возражаем против участия обвиняемого в режиме видеоконференцсвязи, в то же время его право на защиту может быть обеспечено с помощью привлечения других адвокатов, которые представляют его интересы", - сказал прокурор Максим Крым.

Прокуроры предоставили суду распечатки из реестра иностранных адвокатов РФ, в которых речь шла о том, что защитники Януковича Виталий Сердюк и Игорь Федоренко имеют право предоставлять правовую помощь на территории России. 

В то же время председательствующий судья Владислав Девятко отказался приобщить эти распечатки к материалам дела из-за того, что прокуроры их надлежащим образом не зарегистрировали.

"Суд счел справедливым замечание защитника относительно того, что прокурор не заверил документы, предоставленные суду. Поэтому суд возвращает данные выписки из реестра адвокатуры Российской Федерации. Вместе с тем, в судебном заседании ни сторона обвинения, ни сторона защиты не отрицают тот факт, что защитники Сердюк и Федоренко зарегистрированы в этом реестре, то есть имеют право осуществлять адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации. Учитывая это, суд предоставит защитнику Горошинскому разумный срок для соответствующей регистрации. Если такая регистрация в разумный срок не состоится, интересы Виктора Федоровича Януковича на территории Российской Федерации во время видеоконференцсвязи, когда он будет обращаться к суду с последним словом, могут защищать адвокаты Сердюк и Федоренко", - объявил Девятко.

Также во время судебного заседания во вторник адвокат Горошинский зачитал ходатайство Януковича о лишении процессуального статуса по его делу государственного адвоката Юрия Рябовола. Суд оставил это ходатайство без рассмотрения.

Следующее заседание по делу о госизмене Янковича перенесено на 9 час 24 октября. 

Читайте также: Адвокаты Януковича требуют признать их "пострадавшими" от действий правоохранителей

Как сообщал Укринформ, 13 сентября суд начал стадию судебных дебатов стороны защиты по делу по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене. Уже выступили два адвоката Януковича - госадвокат Юрий Рябовол и платный адвокат Александр Байдык, которые попросили суд оправдать Януковича. Еще один платный адвокат Януковича Александр Горошинский должен был закончить свое выступление именно 19 октября.

Сторона обвинения произнесла свою речь в дебатах еще 16 августа и попросила у суда 15 лет заключения для Януковича.

Оболонский районный суд 29 июня 2017 года вынес решение относительно проведения специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-