Эксперты считают, что мантра о внеблоковости снова "всплывет" на выборах

Эксперты считают, что мантра о внеблоковости снова "всплывет" на выборах

273
Ukrinform
Вопрос внеблоковости Украины в очередной раз поднимут во время избирательных кампаний в Украине.

Такой прогноз сделал глава Координационного совета Общественной лиги Украина-НАТО Сергей Джердж на заседании круглого стола в Укринформе "Новая визия отношений Украина-НАТО".

"Я опасаюсь, что во время избирательных кампаний, которые пройдут в Украине в следующем году, тема внеблоковости опять зазвучит. Будет новая волна. Но это абсолютно неприемлемо для Украинского государства. Потому что это направление на ослабление Украины", - сказал Джердж.

По его словам, навязывание внеблоковости - это идея Кремля. В качестве примера эксперт привел случай с Тимофеем Нагорным. По информации СБУ, Нагорный был завербован спецслужбами РФ с целью создания в Украине пророссийской политической силы. Ее главными тезисами определено лоббирование русского языка, отказ от вступления в НАТО, "а также вступление в ЕС только с РФ вместе, а это значит - никогда".

Джердж заметил, что где есть НАТО, там войны нет. А из-за внеблоковости у Украины есть проблемы.

Читайте также: Украина примет участие в Trident Juncture как страна-партнер НАТО

В свою очередь аналитик Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Руслан Кермач отметил, что вопрос внеблоковости с приближением избирательного сезона — основная потенциальная линия противостояния. "Мы уже слышим заявления некоторых политических сил о новой Швейцарии восточной Европы. Но никто не вспоминает о том, какие соседи у Швейцарии и какие - у нас", - сказал Кермач. По его словам, тема НАТО остается чувствительной, мифы советских времен до сих пор существуют.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-