Украина будет защищать принципы, положенные в основу Устава ООН — Климкин

Украина будет защищать принципы, положенные в основу Устава ООН — Климкин

Укринформ
Украина как один из основателей ООН безоговорочно отстаивает принципы суверенного равенства, необходимости выполнения взаимных обязательств, мирного урегулирования споров, воздержание от угрозы силой или применения силы.

Об этом говорится в обращении министра иностранных дел Украины Павла Климкина по случаю празднования Дня Организации Объединенных Наций.

"За эти ценности отдали свои жизни многочисленные защитники нашей Родины, погибшие в необъявленной войне, навязанной нам Россией. Мы видим свой долг в защите принципов, которые были положены в основу Устава ООН, и которые бесцеремонно нарушает одна из стран-членов ООН", — отметил Климкин.

Он напомнил, что за последние годы много сделано на "украинском направлении". В частности, одобрен ряд резолюций относительно территориальной целостности Украины и защиты прав человека, в которых Россия признается государством-агрессором, а Автономная Республика Крым и г. Севастополь временно оккупированными территориями Украины. В нашей государстве начала деятельность Мониторинговая миссия ООН по правам человека. Совместно с правительством Украины реализуются программы помощи вынужденным переселенцам.

Климкин акцентировал, что, кроме более активного привлечения ООН к противодействию российской агрессии против нашего государства, Украина направляет усилия в Организации также на внесение конструктивного вклада в дело обеспечения международного мира и безопасности.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что ООН остается центральным элементом существующей системы мирового правопорядка, а наш долг как членов международного сообщества — укрепить и улучшить ее эффективность, усовершенствовать соответствующие внутренние процедуры и механизмы.

"Убежден, что сегодня ООН и ее Устав требует всесторонней поддержки и защиты. Именно этой задаче мы должны уделять приоритетное внимание, поскольку безусловное соблюдение Устава всеми без исключения государствами-членами является залогом успеха деятельности ООН и гарантией мира и безопасности в мире", — резюмировал министр.

Читайте также: Сегодня отмечается День ООН и Всемирный день борьбы с полиомиелитом

Как известно, 24 октября 1945 года вступил в силу Устав Организации Объединенных Наций. Именно этот день считается официальной датой рождения крупнейшей международной организации в мире.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-