Поездки в Беларусь опасны для украинцев - Климкин

Поездки в Беларусь опасны для украинцев - Климкин

282
Ukrinform
Пребывание граждан Украины на территории Беларуси является потенциально опасным.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью польскому изданию Rzeczpospolita, перевод которого опубликован на официальной странице МИД в Facebook

"Пребывание граждан Украины на территории Беларуси является потенциально опасным, и об этом мы будем говорить с Минском. Мы понимаем, что на территории Беларуси действуют российские властные структуры. Россия присутствует там в сфере безопасности. Но в двусторонних отношениях, политических и экономических, у нас нет больших проблем", - отметил он.

По словам Климкина, "снова идет речь о России, которая пытается дестабилизировать регион Центрально-Восточной Европы". "Россия - ред.) дополнительно пытается довести до раздела в ЕС. Считаю, что это наш общий украинско-польский вызов, и поэтому мы должны сотрудничать в нашем регионе", - подчеркнул глава МИД. 

Читайте также: Глава миграционной службы подпишет соглашение с Беларусью о реадмиссии

Как сообщалось, в Беларуси 24 августа 2017 года исчез украинец Павел Гриб, куда он уехал на встречу с девушкой, с которой общался в соцсетях. Впоследствии стало известно, что украинец находится в следственном изоляторе города Краснодар(РФ), его обвиняют в терроризме. Тогда же его адвокат заявил, что Павла похитили сотрудники ФСБ.

Кроме того, 25 октября 2017 года в Минске  был задержан собкор "UA: Украинское Радио" в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко. Комитет госбезопасности Беларуси(КГБ) выдвинул ему обвинение в "шпионаже" и создании агентурной сети в республике. Суд над Шаройко начался в феврале, а в мае стало известно, что его приговорили к 8 годам лишения свободы. Верховный суд Беларуси не комментировал судебный процесс. 5 октября 2018 года председатель КГБ Валерий Вакульчик заявил, что Беларусь рассматривает вопрос о помиловании Шаройко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-