Россия может спровоцировать конфликт в Азовском море – резолюция ЕП

Россия может спровоцировать конфликт в Азовском море – резолюция ЕП

711
Ukrinform
В Европарламенте предостерегают Россию и предупреждают страны ЕС об эскалации конфликта в Азовском море в случае продолжения российской стороной нарушения международного права и посягательства на территориальные воды Украины.

Это отмечается в резолюции Европарламента о ситуации в Азовском море, принятой в четверг, 25 октября, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Страсбурге.

"Европарламент осуждает действия Российской Федерации в Азовском море, ведь они нарушают международное морское право и собственные международные обязательства России", - гласит документ.

В этом контексте европарламентарии отдельно осудили остановку и проведение политически мотивированных проверок коммерческих судов, включая украинские, а также следующих под флагами третьих стран, в частности стран ЕС, что имеет целью дестабилизацию социально-экономической ситуации и в сфере безопасности в Украине.

ЕП призвал Высокого представителя ЕС требовать от РФ немедленно прекратить дискриминационные инспекции судов и, при необходимости, принять соответствующие меры.

Как отмечается, ухудшение ситуации с безопасностью в Азовском море может привести к открытому конфликту в Европе. Особая обеспокоенность в связи с этим выражается из-за милитаризации со стороны России Азовского и Черного морей, включая оккупированный Крым.

"Европарламент осуждает строительство моста через Керченский пролив, который соединяет аннексированный Крымский полуостров с Россией, поскольку это нарушает права в сфере навигации в территориальных водах Украины", - говорится в резолюции.

Читайте также: В Азовское море зашли еще два военных корабля РФ

ЕП также указал на противоправность добычи Россией нефти и газа на украинской территории.

Как сообщал Укринформ, на протяжении последних месяцев Россия задерживает суда, следующие в порты Бердянска и Мариуполя. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что Украина проводит переговоры со странами ЕС и США о введении санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

В Государственном департаменте США назвали действия России в Азовском море попыткой дестабилизировать Украину.

Тем временем Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение усилить военно-морское присутствие в Азовском море, создав там корабельно-катерную группировку Военно-морских сил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-