Европарламент резко осуждает Россию за «Азов» и говорит о новых санкциях

Европарламент резко осуждает Россию за «Азов» и говорит о новых санкциях

Аналитика
443
Ukrinform
Европарламентарии сделали для Украины все, что могли. НАТО и Евросоюз сделают больше, если Украина установит в Азовском море “красные линии” для России

Европейский парламент — орган Европейского Союза принял сегодня резолюцию о ситуации в Азовском море. Там есть все, что должно быть: суровое осуждение действий России, а именно — ее “чрезмерная активность” в проверке коммерческих судов, констатация нарушения Россией международного морского права и собственных международных обязательств, требование к России немедленно прекратить интенсивную и дискриминационную, политически мотивированную инспекцию судов, оценка возведения Керченского моста как незаконного, наконец — призыв к Евросоюзу “принять соответствующие меры”, то есть — к введению новых санкции против России, если она не откажется от того, что творит. В резолюции также называется вполне конкретная цель России: превратить Азовское море во внутреннее российское и дестабилизировать безопасность и социально-экономическую ситуацию в Украине.

Одним словом, встали европарламентарии, насколько могли, на защиту интересов Украины. Хотя и понятно, что остановить Россию одними резолюциями невозможно, требовать от Европарламента чего-то большего невозможно.

Россия добивается своего в Азовском море силой. И остановить ее можно тоже только силой. Все эти “интенсивные и политически мотивированные” российские проверки торговых судов, следующих из и в украинские Бердянск и Мариуполь, стали возможны только потому, что Украине на сегодня просто нечего противопоставить российским военным кораблям на Азове. Украина только начинает (с опозданием) перебрасывать туда свои военные суда, только начала говорить о необходимости создания на Азове своей военно-морской базы. Однако проблема не только в медленных действиях Киева, но и в том, что Украина ни сегодня, ни завтра не сможет выставить на Азове силу, которая бы преобладала или хотя бы была равна российской (по словам председателя Государственной пограничной службы Петра Цигикала, боевая группировка России на Азове составляет на сегодня 120 кораблей и катеров).

Итак, как и в целом в противостоянии России, Украина нуждается в помощи союзников. Экс-президент Украины Леонид Кучма говорит прямо: “Считаю, что самостоятельно Украине не решить проблему в Азовском море, слишком неравны силы”. Можем ли мы рассчитывать и на другую, кроме принятия резолюций, помощь Запада?

Вполне можем. Более того, нам эту помощь предлагают и даже уже предоставляют (имеется в виду практическая помощь США в операции по переводу украинских военных судов ”Донбасс” и “Корец” из Черного в Азовское море). И еще стоит иметь в виду, что решение (резолюция) Европарламента нужно не только для того, чтобы что-то сказать. Она (резолюция) является основанием для действий исполнительной власти стран — членов ЕС, а большинство из них — члены НАТО. Не случайно однозначные заявления в поддержку Украины на Азове мы услышали и от главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, и от генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Сегодня на российскую силу в Азовском море ответить своей силой может только НАТО. Заявления Могерини и Столтенберга дают надежду, что, при определенных условиях, корабли НАТО могут там появиться. Конечно, этих определенных условий — довольно много, а о некоторых из них говорить нет смысла, потому что просто рано. Потому что самое первое “определенное условие”, после которой возможны все другие, должна обеспечить Украина. Какое это условие?

Бывший командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес сегодня в выступлении на Львовском форуме по безопасности сказал о ней так: “Прежде всего, Украина должна создать стратегию, а также политику в отношении Азовского моря, установить, где проходят красные линии”. Чтобы понять, какие красные линии имеет в виду генерал США, посмотрим, что ответил министр иностранных дел России Сергей Лавров на информацию о возможных совместных учениях кораблей НАТО и Украины в Азовском море: “Устроить учения Альянса в Азовском море хочет Украина, но по закону сделать это не получится. Договор России и Украины требует согласия обеих стран на проход по Азовскому морю военных кораблей”.

Иными словами, пока действует украино-российский договор, который определяет Азовское море как совместное украино-российское, а не международное, на законных основаниях там могут быть только военные корабли России и Украины. То есть, мы должны решать проблему противостояния России самостоятельно. И сможем ли мы в этом преуспеть — смотри мнение Леонида Кучмы (а возражать ему в Украине почему-то никто не спешит).

Впрочем, теоретически Россию можно остановить и без расторжения упомянутого Договора и установления Украиной де-факто и де-юре на Азове своих территориальных (“красная линия”!) и международных вод. Это если Запад (Евросоюз и США) вдруг введут против России за ее поведение на Азове такие санкции, которые по жесткости перевесят все предыдущие. Какая есть надежда, что такая теория станет практикой?

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-