Украина работает в ООН над двумя сверхважными резолюциями - Геращенко

Украина работает в ООН над двумя сверхважными резолюциями - Геращенко

437
Ukrinform
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко принимает участие в открытых дебатах Совета безопасности ООН «Женщины. Мир. Безопасность», что проходят в Нью-Йорке.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

«Зал Совета безопасности ООН. Несколько минут назад здесь начались открытые дебаты «Женщины. Мир. Безопасность». Буду выступать от Украины как уполномоченная Президента по мирному урегулированию», - написала Геращенко.

Она заметила, что накануне с постоянным представителем Украины при ООН Владимиром Ельченко были обсуждены дальнейшие шаги и координация усилий для борьбы с российской агрессией. 

По ее словам, украинские дипломаты активно работают над тем, чтобы в течение 73-й сессии Генассамблеи ООН были приняты две сверхважных резолюции. 

«Первая - о нарушении прав человека в оккупированном Крыму. Уже в ноябре проект резолюции будет рассмотрен на третьем комитете ООН и в декабре - проголосован на Генассамблее. И вторая сверхважная резолюция, которая будет принята на текущей сессии, - о милитаризации оккупированного Крыма и Азовского моря. Сегодня резолюцию по Азовскому морю проголосовал Европарламент. Следующую резолюцию должна принять Генассамблея ООН. В России земля и море должны гореть под ногами», - отметила Геращенко.

Ключевая тема дебатов, которые проходят сейчас, - гендерное равенство, роль женщин в миротворческих процессах, нарушение прав женщин и девочек во время конфликтов, подчеркнула первый вице-спикер. 

Читайте также: Ирина Геращенко представит Украину на дебатах Совбеза ООН “Женщины. Мир. Безопасность”

«Украине есть что рассказать по этой проблематике», - добавила она. 

Также Геращенко сообщила, что на полях Совбеза коротко пообщались с исполнительным директором структуры «ООН - Женщины» Фумзиле Мламбо-Нгуко. 

«Она посещала Украину год назад. Коротко обменялись мнениями о проблемах и потерях украинских женщин, которые больше всего страдают от конфликта на Донбассе. Также госпожа Нгуко поздравила присуждение премии Андрея Сахарова Олегу Сенцову и назвала это решение чрезвычайно важным сигналом», - отметила Геращенко.

Как сообщал Укринформ, Сенцов стал лауреатом премии Европарламента 2018 года за свободу мысли имени Андрея Сахарова. Такое решение приняли в четверг, 25 октября, в Страсбурге лидеры Европарламента.

Фото: Ирина Геращенко/ФБ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-