Экс-депутат Мартыненко подал в суд на Центр противодействия коррупции

Экс-депутат Мартыненко подал в суд на Центр противодействия коррупции

389
Ukrinform
Бывший народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко подал в суд на Центр противодействия коррупции и требует удалить с сайта одного из проектов организации упоминание об участии в коррупционной деятельности.

Соответствующая информация обнародована на сайте организации.

"Речь идет о досье Мартыненко, размещенном в открытом Реестре национальных публичных деятелей - базе данных, разработанной общественной организацией. Она помогает банкам идентифицировать публичных деятелей среди своих клиентов и содержит более 30 тысяч документально подтвержденных записей об украинских политиках, прокурорах, судьях, силовиках и их родственниках. В иске Мартыненко обвиняет ЦПК в якобы незаконном использовании его имени в описании уголовных преступлений и коррупционных махинаций, где его вина или участие не установлены судом", - информируют активисты.

В ЦПК отмечают, что в иске Мартыненко приводит цитаты из фабул судебных постановлений о его связи с оффшорными компаниями, через которые, установлено детективами НАБУ, осуществлялись финансовые сделки. Это, по мнению бывшего нардепа, порочит его деловую репутацию. Поэтому он требует в иске удалить его досье из Реестра публичных деятелей и запретить ЦПК публиковать информацию об уголовных производствах или информацию о корпоративных правах с упоминанием его имени.

Читайте также: Дело Мартыненко: прокурору осталось дочитать 13 страниц обвинения

В то же время юристы ЦПУ отмечают, информация, размещенная в Реестре публичных деятелей, собрана там или подтверждена документами, например, судебными постановлениями или выдержками из государственных реестров, или уже публично известна широкой публике из многочисленных журналистских расследований и его же комментариев, а собственно его дело уже слушается в суде.

В общественной организации сообщили, что дело по иску Мартыненко будет слушаться в Печерском суде Киева. Первое заседание по существу состоится 29 октября в 14.00.

Николай Мартыненко обратился в Печерский районный суд г.Киева с иском к общественной организации «Центр противодействия коррупции» о защите неимущественных прав на использование имени и неприкосновенности деловой репутации в июне 2018 года.

Как сообщалось, 22 мая Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в суд дело бывшего народного депутата от «Народного фронта» Николая Мартыненко, которого подозревают в завладении имуществом госпредприятия «НАЭК «Энергоатом». Обвиняемыми по делу, кроме Мартыненко, является С.Перелома, Р. Журило, А. Сорокина, В.Богданец и В. Васильков.

Мартыненко и Василькову инкриминируют завладение средствами ГП «НАЭК «Энергоатом» при заключении и исполнении контрактов оборудования для указанного предприятия от чешской компании SKODA JS и заключении и исполнении контракта между SKODA JS и компанией BRADCREST INVESTMENTS SA, на общую сумму 6400777 евро.

Кроме самого бывшего депутата по делу проходят еще пять обвиняемых: Владимир Богданец, Александр Сорокин, Сергей Перелома, Руслан Журило и Валерий Васильков, которые являются должностными лицами "Нафтогаза Украины", "Объединенной горно-химической компании", "ВостГОК" и "Ядерного топлива".

22 октября текущего года Шевченковский райсуд столицы начал рассмотрение дела в отношении экс-нардепа Николая Мартиненко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-