Сыроид об оборонном бюджете: секретность — только для инновационных разработок

Сыроид об оборонном бюджете: секретность — только для инновационных разработок

67
Ukrinform
Прозрачный оборонный бюджет — это с одной стороны предохранитель коррупции в армии, а с другой — гарантия того, что государство вкладывает деньги в свою обороноспособность.

Об этом заявила в беседе с корреспондентом Укринформа во время форума во Львове вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид.

”На запросы относительно оборонного бюджета Министерство финансов может сказать: у нас есть бюджетные росписи. Но там написана средняя стоимость единицы бронированной техники. Я же не хочу знать среднюю стоимость, а хочу знать, какая именно единица бронированной техники по какой цене будет куплена, сколько таких единиц приобретут и куда направят, согласно кокой программе. Вот что значит прозрачный оборонный бюджет. И не надо рассказывать, что враг может узнать о том, что мы выпускаем. (...) Для того, чтобы защититься от промышленного шпионажа и не показывать все свои задумки, мы должны их защищать секретностью. Но, как только техника становится на вооружение, ее закупка должна быть открытой”, - сказала Сыроид.

По ее словам, закрытыми должны быть разве что инновационные разработки. В то же время, по мнению народного депутата, есть случаи “секретности”, которые не выдерживают никакой критики. Как пример Сыроидн апомнила о миномете “Молот” (в июле 2018-го на Ровенском военном полигоне произошел взрыв – в канале ствола миномета “Молот” сдетонировал боеприпас. Погибли трое бойцов 128-й отдельной горной бригады, базирующейся в Ужгороде - ред.).

“Знающие люди говорят, что завод, который их производил, мог использовать тонкую сталь, более плотную и еще более плотную. Однако им сказали использовать тонкую, чтобы сэкономить средства. Вот вам и эффект миномета “Молот". А если бы был прозрачный оборонный бюджет, мы бы увидели, за какую именно модификацию и сколько денег мы заплатили. И действительно ли эта модификация “Молота” стоит столько, и почему случилась трагедия. Закрытый оборонный бюджет для коррупционеров, как болото для комаров. Пока мы не откроем его, до тех пор они будут плодиться”, - считает Сыроид.

Вице-спикер Оксана Сыроид является сопредседателем форума, проходящего во Львове с 24 по 26 октября. Она выступает модератором ряда панельных дискуссий в рамках мероприятия.

Читайте также: Украина не должна повторять ошибок Молдовы относительно российской агрессии — эксперт

Как сообщал Укринформ, форум-2018 под лозунгом “Экономика войны или война экономик” собрал во Львове более 240 участников из 44 стран мира. Среди них — известные аналитики, эксперты, политологи, командиры ВСУ, Военно-морского флота, руководство Госпогранслужбы.

Среди вопросов, вынесенных на обсуждение, — “Ситуация в Азовском море как экономический, безопасный и социальный вызовы”, “Политика в отношении оккупированных территорий: как предупредить образование “серых” зон в мире”, “Оборона как современное понятие — Безопасность как основа управления государственной” и другие. В рамках форума состоялась презентация исследования СЭРА “Европа и Северный поток-2”.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-