ВМС Украины надо быть готовыми к конфликтам на Азове — Ходжес

ВМС Украины надо быть готовыми к конфликтам на Азове — Ходжес

350
Ukrinform
Украине нужно разработать стратегию и политику в отношении Азовского моря, определить "красную линию", согласно которой действует страна, и быть готовыми к возможным конфликтам.

Об этом сказал на Форуме по вопросам безопасности во Львове его сопредседатель — отставной генерал-лейтенант американской армии Бен Ходжес, сообщает корреспондент Укринформа.

“Украине нужно разработать стратегию и политику в отношении Азовского моря: определить, где проходит та красная линия, согласно которой действует страна по нему. Шаг второй - Украина должна требовать свободы навигации для своих кораблей в Азовском море, чтобы их не останавливали российские корабли. А это означает, что ВМС Украины надо быть готовыми к потенциальным конфликтам. Также украинское политическое лидерство должно защищать их, если что-то пойдет не так”, - отметил Ходжес.

Американский военный считает, что нам необходимо увеличить количество представителей ВМС Украины в Генеральном штабе и в Министерстве обороны. Это должны быть люди, которые понимают, что надо делать и имеют влияние на принятие решений.

Читайте также: РФ пытается сделать Азовское море источником нестабильности - Климкин

“Россия направила усилия на то, чтобы экономически задушить Украину. Для этого не нужно вторжение или инвазии. Достаточно остановить экспорт Украины из Мариуполя, Бердянска. На это и направлены сейчас российские усилия”, - подчеркнул Ходжес.

По мнению генерала, если бы Россия готовила какую инвазию или захват, то это выглядело бы именно так, как нынешняя ситуация против Украины в Азовском море. Это была бы разная подготовка, разведывательные операции, запугивание, действия, которые бы сделали более сложным понимание того, что на самом деле происходит. Именно поэтому Украине важно иметь морскую способность, которая бы могла дать отпор, а не просто сидеть на берегу и ждать.

Относительно роли США, то генерал-лейтенант считает, что его страна должна поддерживать Украину в проведении военных учений, предоставлении технической помощи, в международной информационной сфере: освещении действий России.

Как сообщал Укринформ, форум 2018 проходит в во Львове с 24 по 26 октября. Он собрал более 240 участников из 44 стран мира.

На протяжении последних месяцев Россия задерживает суда, направляющиеся в порты Бердянска и Мариуполя. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украина проводит переговоры со странами ЕС и США по введению санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

В Государственном департаменте США назвали действия России в Азовском море попыткой дестабилизировать Украину.

Тем временем Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение усилить военно-морское присутствие в Азовском море, создав там корабельно-катерное группировки Военно-морских сил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-