Украина должна четко заявить свое право на свободную навигацию в Азовском море — Лукас

Украина должна четко заявить свое право на свободную навигацию в Азовском море — Лукас

559
Ukrinform
Эдвард Лукас считает, что в ситуации, сложившейся в Азовском море, Украина и ее союзники должны действовать быстро и четко заявить, что будут отстаивать право на свободную навигацию, иначе последствия будут катастрофическими для Донбасса.

Об этом известный английский публицист и аналитик, вице-президент Центра анализа европейской политики (США) заявил в пятницу, 26 октября, в общении с журналистами в рамках Львовского форума, сообщает корреспондент Укринформа.

“Вопросы военно-морской агрессии со стороны России надо было поднимать гораздо раньше, когда россияне только начинали строить Керченский мост. Представители военно-морских сил Украины должны четко заявить вместе со своими союзниками о том, что собираются отстаивать свободное право на навигацию. Кроме того, нужно скоординировать все мероприятия морской обороны, юридические, дипломатические и, конечно, медиа. Потому что если повторится история Крыма в Азовском море, то последствия, в частности, для Мариуполя и Донбасса, будут катастрофические», — отметил Лукас.

Читайте также: ВМС Украины надо быть готовыми к конфликтам на Азове — Ходжес

Он также подчеркнул, что надо быстрее принимать решения, от которых зависит обороноспособность страны.

“Я удивлен, что так много времени нужно, чтобы получить лодки береговой охраны от Соединенных Штатов Америки”, - уточнил он.

Однако, отметил Лукас, ему «очень приятно, что эти вопросы наконец обсуждаются открыто и публично, потому что до сих пор эти проблемы бы возникали таинственно и неожиданно, и полностью замалчивались украинской властью”.

Как сообщал Укринформ, форум-2018 под лозунгом "Экономика войны или война экономик" собрал во Львове более 240 участников из 44 стран мира. Это известные аналитики, эксперты, политологи, командиры ВСУ, Военно-морского флота, руководство Госпогранслужбы.

Среди вопросов, вынесенных на обсуждение, "Ситуация в Азовском море как экономический, безопасностный и социальный вызовы", "Политика в отношении оккупированных территорий: как предотвратить образование "серых" зон в мире", "Оборона как современное понятие - Безопасность как основа управления государством" и другие. В рамках форума состоялась презентация исследования СЭРА "Европа и Северный поток-2".

Церемония передачи Украине двух бывших катеров Береговой охраны класса Island ("Айленд"), о которых говорил Лукас, прошла 27 сентября на базе Береговой охраны США в Балтиморе. С января по июнь 2019 года запланированы восстановительные работы и дооборудование катеров – в присутствии представителей украинских ВМС; летом 2019 года в Балтиморе будут учиться украинские экипажи; а в ноябре-декабре 2019 года катера должны транспортировать в порт Одессы и привести в рабочее состояние с помощью экспертов Береговой охраны США. Таким образом, до начала их эксплуатации в Украине понадобится больше года.

Читайте также: Украина изучает опыт Хорватии по реинтеграции оккупированных территорий

На протяжении последних месяцев Россия задерживает суда, направляющиеся в порты Бердянска и Мариуполя. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украина проводит переговоры со странами ЕС и США по введению санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

В Государственном департаменте США назвали действия России в Азовском море попыткой дестабилизировать Украину.

Тем временем Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение усилить военно-морское присутствие в Азовском море, создав там корабельно-катерное группировки Военно-морских сил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-