Украинские СМИ должны быть готовы к вмешательству России в выборы - эксперт

Украинские СМИ должны быть готовы к вмешательству России в выборы - эксперт

663
Ukrinform
Писатель, журналист, старший научный сотрудник Центр анализа европейской политики (СЕРА) Эдвард Лукас предупредил, что Россия будет вмешиваться в украинские выборы, и призвал украинских журналистов быть готовыми к этому.

Об этом он сказал, подытоживая дискуссии на Львовском форуме по вопросам безопасности, сообщает корреспондент Укринформа.

«Россия взяла себе за правило вмешиваться в выборы в разных странах. Мы видели, как это произошло в Германии, Франции, Италии, Америке и Британии, и я более чем уверен, что это будет в Украине», - отметил Лукас.

Известный журналист посоветовал украинским коллегам быть готовыми, что Россия похитит и распространит определенную информацию накануне выборов с целью влияния на предвыборную кампанию.

«Самое важное для журналиста - осознавать тот факт, что такое вмешательство возможно, и что оно будет. Очень внимательно отслеживать материал - он может быть украденным хакерами и затем опубликованный», - предупредил он.

По мнению Лукаса, американские СМИ не были готовы к такому вмешательству и сделали ошибку, не уделив внимания источнику, из которого была опубликована сенсационная информация о Хиллари Клинтон.

«Наши американские коллеги признают, что для них было неожиданностью, что российские хакеры взломали компьютеры во время президентской кампании Хиллари Клинтон, и потом это все обнародовали. Они настолько увлеклись чтением тех частных эмейлов, что не обратили внимание на то, что это была хакерская атака, спонсируемая государством», - сказал он.

В то же время Лукас считает, что украинцы способны справиться с вызовами, поскольку имеют больше опыта в противостоянии агрессивному поведению России.

«Украинцы здесь более осторожны и более опытные в распознавании хакерских атак и провокаций со стороны России, так как опыта у вас больше. И я всегда повторяю своим коллегам на Западе, чтобы они учились и перенимали опыт украинских инициатив, которые занимаются распознаванием российской дезинформации», - подытожил он.

Напомним, согласно промежуточным выводам расследования специального прокурора США Роберта Мюллера, Россия вмешивалась в американские выборы в 2016 году с беспрецедентной по масштабу операцией по дезинформации и манипуляции общественным мнением, в частности в социальных сетях. Одним из ключевых поворотных моментов кампании стала публикация тысяч частных электронных писем кандидата в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон. Мюллер, занимающийся расследованием "русской дела", начал изучать связи активистов Wikileaks.

Форум по вопросам безопасности, который проходит во Львове, поможет украинцам услышать разные точки зрения относительно развития государства и новые идеи от специалистов, поддерживающих Украину, но одновременно и критикующих ее за ошибки.

Среди топ-спикеров Львовского форума по вопросам безопасности: - вице-президент влиятельной американской организации CEPA, основанной действующим заместителем госсекретаря США Вессом Митчелом, Река Смеркени, Стивен Блокманс - старший научный сотрудник и глава отдела внешней политики ЕС, Центра изучения европейской политики (CEPS), Глен Грант, полковник Британской Армии в отставке и эксперт украинского Института будущего и другие выдающиеся деятели.

Читайте также: Украина справилась с вызовами, которые сбили бы с ног любую другую страну - эксперт

Среди украинских участников и докладчиков - заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид, министр иностранных дел Павел Климкин, редактор Интернет-издания "Остров" Сергей Гармаш, политолог Михаил Басараб, известные журналисты, обозреватели.

Львовский форум по вопросам безопасности 2018 продлится до 26 октября. В этом году мероприятие проходит при поддержке Немецкого Фонда Джермана Маршала, Представительства Фонда Ганса Зайделя в Украине и Международного фонда "Возрождение".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-