“Делить мир” США собираются с Китаем, а не с Россией

“Делить мир” США собираются с Китаем, а не с Россией

Аналитика
528
Ukrinform
С Путиным американцы встречаются и дальше будут встречаться исключительно для того, чтобы озвучивать все новые и новые требования

Дональд Трамп, президент США, объявил в минувшую субботу о намерении вывести США из заключенного в 1987 году с Россией (тогда СССР) Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). И вот уже неделю эта тема стала главной в треугольнике отношений США - Европа - Россия.

Россия, разумеется, сильно засуетилась. Отмена договора, который запрещает разработку, испытание и производство способных нести ядерные боезаряды ракет с радиусом действия от 500 до 5 500 км означает гонку вооружений, масштабность которой экономика России выдержать не сможет. Поэтому участие в такой гонке — катастрофа для Кремля, причем, как говорится, скорая и без вариантов.

Отметим сразу, что срочное внесение Россией в ООН проекта резолюции Генеральной Ассамблеи с призывом сохранить Договор носит явно второстепенное значение: россияне, как никто другой, знают, что такая резолюция поможет им, как мертвому припарка. Моральное удовлетворение, основа для пропаганды — и ничего больше. Поэтому первое серьезное, что действительно сделал Кремль, — это начал пугать Европу. Мол, если американцы разместят свои ракеты в Европе, то мы вынуждены будем по этой Европе целиться своими такими же. Путин на пресс-конференции в Москве: “Европейские страны, которые согласятся с этим (то есть с расположением ракет США — ред.), должны понимать, что они ставят свои собственные интересы под угрозу возможного ракетного удара”.

Европа тоже засуетилась. Стать полем ядерной битвы никому не хочется. Британия, которая во внешней политике твердо держит курс на стратегический союз с США, сразу и без каких-либо оговорок поддержала Трампа (заявление министра обороны Гэвина Уильямсона). А Германия и остальные европейцы — члены НАТО (по сообщению Reuters) призвали США вместо выхода из ДРСМД попытаться заставить Россию соблюдать его. Или, если возможно, пересмотреть его, подключив к нему Китай. Европейцы считают, что таким образом можно избежать раскола в НАТО, который мог бы использовать Кремль (такой себе небольшой шантаж Трампа). А президент Франции Эммануэль Макрон по телефону убеждал Трампа, что стоит еще обсудить дальнейшую судьбу ДРСМД с Путиным. Трамп в конце концов согласился, что пусть такие консультации состоятся.

Володимир Путін і Джон Болтон // Фото: BBC
Владимир Путин и Джон Болтон // Фото: BBC

Ситуация выглядит со всех сторон выгодной для США. Одно лишь заявление о намерении заставило и Россию, и Европу делать непростой выбор. А точнее — уговаривать, по сути, Трампа отказаться от своего намерения. Если уж говорить совсем прямо, без дипломатии, то мы видим пример политики с позиции силы (шантаж, ультиматум): США заставляют других (в данном случае Россию и Европу) подчиниться. Причем часть Европы (Британия и большинство стран Восточной Европы, как вот Польша или Литва) охотно идут на союз с США (разумеется, в качестве младших партнеров). Можно прогнозировать, что и остальная Европа (в первую очередь, Германия и Франция) в конечном итоге тоже выберут, хоть и не так охотно, союз с США, а не с Россией. Заметьте: Европа на эту тему говорит с Вашингтоном языком просьб, а не требований, а поэтому уже не получается у россиян тесного союза с Европой против намерений Трампа выйти из ДРСМД.

То есть Россия не имеет в этом противостоянии, которое, конечно, выходит далеко за рамки темы ДРСМД, никаких шансов, потому что экономика, мягко говоря, не та. Все это понимают, и США лучше всех, поэтому американцы и ведут себя так уверенно в нынешних переговорах с Кремлем. Встреча Путина с Трампом в Париже 11 ноября, или даже приглашение его в Вашингтон в начале следующего года — это, конечно, очень круто для российской пропаганды, но и в Париже, и в Вашингтоне у российского президента не будет разговора на равных. С ним встречаются и дальше будут встречаться исключительно для того, чтобы озвучивать все новые и новые требования.

США так себя ведут не только потому, что им хочется поиздеваться над слабой Россией. То есть не ради “спортивного интереса”. В Вашингтоне всерьез разрабатывают стратегию глобального противостояния (конкуренции, соперничества) с Китаем. Американские политики вовсе не стремятся безраздельно владеть всем миром, хотя бы потому, что понимают: это практически невозможно! Но “делить мир” они собираются с Китаем, а не с Россией. Это когда -то делили с СССР, а Китай был на втором плане, с которым стоило поддерживать более-менее нормальные, не враждебные, отношения (известная и воплощенная в жизнь в 70-е годы прошлого века стратегия Киссинджера). А сейчас все наоборот. Россия, считают в Вашингтоне, должна смириться со второстепенной ролью и стать если не дружественной, то нейтральной по отношению к США стороной, когда Америка будет соревноваться с Китаем. В Кремле пока отчаянно сопротивляются такой перспективе, однако США последовательно и настойчиво его к ней склоняют. И сила и историческая логика на их, а не кремлевской, стороне.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-