Венгрия изменила скандальное название

Венгрия изменила скандальное название "уполномоченного по Закарпатью" - СМИ

Укринформ
Венгрия изменила скандальное название должности правительственного уполномоченного по Закарпатью, которое вызвало жесткую критику Украины.

Соответствующее решение опубликовано в официальном издании Министерства юстиции Венгрии в понедельник, 29 октября, копия имеется в распоряжении "Европейской правды".

"В понедельник Будапешт официально изменил должность (Иштвана Грежи - ред.) на "уполномоченного министра, ответственного за развитие сотрудничества Саболч-Сатмар-Березской области и Закарпатской области, а также координацию программы развития детских учебных учреждений Карпатского региона". То есть теперь в названии должности речь идет не о развитии одной области, а о сотрудничестве двух соседних пограничных регионов. Венгрия фактически вернула название должности Грежи, которая существовала до весны текущего года, прибавив к функциям уполномоченного работу с ДУУ (дошкольными учебными учреждениями - ред.) Закарпатья", - говорится в сообщении.

В начале августа Киев выразил протест из-за создания в правительстве Венгрии должности "уполномоченного министра по вопросам развития Закарпатья и программы развития дошкольных учебных учреждений Карпатского бассейна", которую занял Иштван Грежа.

Читайте также: Украина-Венгрия: конец кризису? К сожалению, похоже, это не так

Украина восприняла это решение как вмешательство во внутренние дела, поскольку "к компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины". В МИД даже заявили о готовности запретить въезд в Украину уполномоченному, если название его должности не будет изменено.

31 августа глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что его коллега Петер Сийярто пообещал изменить конфликтное название. Впоследствии Венгрия подтвердила эту договоренность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-