Суд по делу о госизмене Януковича завершил дебаты

Суд по делу о госизмене Януковича завершил дебаты

324
Ukrinform
Оболонский районный суд Киева, который слушает дело о госизмене экс-президента Виктора Януковича, объявил об окончании стадии выступлений сторон в судебных дебатах.

Как сообщает корреспондент Укринформа, с ходатайством о повторном допросе в суд обратился платный адвокат Януковича Александр Байдык.

"Прошу суд вернуться к выяснению обстоятельств и осуществить вызов и провести допросы как свидетелей Авакова и Наливайченко, потом - провести их одновременный допрос", - сказал Байдык.

Он также просил суд вызвать на заседание и допросить как свидетелей еще ряд лиц.

Вместо этого прокуроры просили оставить это ходатайство без рассмотрения, а Байдыку, на заслушивание которого пошел почти час, сделать замечание.

"Суд постановил в ходатайстве о возобновлении выяснения обстоятельств отказать", - отметил председательствующий судья Владислав Девятко.

По его словам, суд установил, что в своей речи Байдык выходил за рамки угоовного производства, а в своем выступлении защитник не проводил анализ обстоятельств дела, а повторно ссылался на показания, которые не имеют отношения к предмету исследования. В частности, уточнил председатель, адвокат ссылался на законность действий Авакова и Наливайченко, который по этому делу не привлекается к уголовной ответственности, а законность их действий не является предметом рассмотрения.

"Принимая во внимание, что речь Байдыка фактически направлена на повторение одних и тех же положений и выходит за рамки уголовного производства, суд считает необходимым прекратить его речь", - отметил председатель.

Читайте также: Госизмена Януковича: в суде продолжаются выступления стороны защиты

Байдык попросил суд все-таки дать ему возможность завершить свое выступление в дебатах, иначе защита будет считать это грубым нарушением права на защиту.

Однако судья заметил, что речь защитника длилась 9 судебных заседаний, и он не реагировал на замечание суда.

Девятко также заявил, что, поскольку адвокаты Януковича Адриана Фозекош, Виталий Сердюк, Богдан Биленко и Игорь Федоренко не появились в суд для произношения своих речей, хотя из процесса их не устраняли, стадия судебных дебатов завершена.

При этом сторона обвинения отказалась выступить в стадии реплик.

"Суд постановил, учитывая, что стадия реплик не наступила, закончить судебные дебаты", - подчеркнул Девятко.

Он также поставил на обсуждение вопрос относительно согласования даты выступления Януковича с последним словом.

В этой связи платный адвокат экс-президента Александр Горошинский заявил, что для регистрации его как иностранный адвокат в РФ нужно месяц-полтора, а может, и больше.

Прокуроры в свою очередь отметили, что Янукович ни разу не вышел на связь с судом, хотя понимал, что в любой момент его адвокаты могут закончить речь и наступит время для его последнего слова.

"Позиция суда такова: суд обеспечит право Януковича на обращение к суду с последним словом", - заявил председательствующий судья.

Он подчеркнул, что следующее заседание, на котором Янукович должен выступить с последним словом, назначается на 19 ноября. Обращаясь к защитникам, Девятко сказал: "Если вы не сможете зарегистрироваться, по мнению суда, это никоим образом не может повлиять на то, что заседание не состоится, поскольку, как отметил суд, защитники Сердюк и Федоренко уже зарегистрированы и смогут защищать Януковича на территории РФ во время его последнего слова, если уважаемые защитники Байдык и Горошинский такой регистрации не получат".

Председательствующий судья подчеркнул, что суд определяет только одну дату для обращения Януковича.

"Янукович по крайней мере дважды вызывался в суд для обращения с последним словом, а именно 12 и 23 октября, однако не воспользовался (этой возможностью - ред.). Поэтому суд не считает необходимым определять резервные даты. Если по тем или другим причинам суд не сможет услышать Януковича, если Янукович не воспользуется данным ему правом, суд еще раз обращает внимание участников процесса, что у суда возникнет обязанность и право выйти в совещательную комнату для принятия решения по делу", - резюмировал Девятко.

После этого он объявил перерыв до 10 часов 19 ноября.

Как известно, экс-президента Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменений пределов территории и государственной границы Украины), ч. 5 мт. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-