Сколько наших политиков владеют бизнесом в России, не занимаясь им буквально?

Сколько наших политиков владеют бизнесом в России, не занимаясь им буквально?

Блоги
1018
Ukrinform
О владении и бизнесе, Медведчуке и Марченко, а также о российских бенефициарах в Украине  

Не так давно Медведчук опроверг информацию о том, что Оксана Марченко ведет бизнес в России. "Она не занимается бизнесом, возразил Медведчук, она им владеет".

Опытный юрист знает, что говорит. Владеть бизнесом и заниматься им – это не одно и то же. Расписывает бизнес-план, нанимает персонал, подписывает договора, устанавливает отношения с властью – менеджер. А владелец просто получает свои дивиденды, величина которых никоим образом не зависит от его лояльности властям и политической позиции. Ну, совершенно ни коим...

Сколько наших политиков владеют бизнесом в России? Я думаю, много. Если не целыми заводами, то частью их. Купили как-то по случаю акции – и владеют. Какие могут быть к ним претензии?

Они – не бизнесмены, они патриоты, либералы, возможно – многожды герои Украины, уважаемые люди и – просто владеют...

А есть россияне, которые тоже владеют, но уже – бизнесом в Украине. Или еще лучше: купили часть акций фирмы, от имени которой купили еще часть акций другой фирмы, а от имени ее – третьей, украинской. И пойди докажи, что это российский бизнес: все менеджеры, управленцы и офисный планктон – сплошь украинский и даже говорит с вами на государственном языке. И какое кому дело – кто всем этим владеет.

Мы с таким усердием ищем конечных бенефициаров СМИ, а они – всегда ни при чем. Получают свои дивиденды – и все. А редакционная политика – это к топ-менеджерам.

Если ты купил мотопилу и сдал ее в аренду доброму человеку, а тот оказался браконьером и ради наживы выпилил городской парк, то ты к этому никак не причастен. Ты – чист, ты всего лишь получал арендную плату.

Оно ведь и с коррупцией в нашей стране так.

Те, кого ловит НАБУ, СБУ и Генпрокурор, – они всего лишь менеджеры, сидящие на потоках. Они придумывают преступные схемы, проводят фейковые тендеры, подписывают фейковые договора, потом за это их ловят и они садятся в тюрьму. Или – не садятся, потому что некий анонимный благодетель выплачивает залог за их освобождение и помогает пересечь границы родины. Такой себе добрый и всевластный капитан Немо.

Сам он не сидит на потоках. Он ими владеет. Получил по наследству вместе с должностью, отжал или купил у попередников.

Он ничего никогда не подписывает, он не участвует ни в каких схемах, ни в каких советах директоров, ни в каких наблюдательных советах, его фамилия нигде не фигурирует. Все что он делает – так это позволяет менеджеру-коррупционеру оседлать потоки. А сам – всего лишь получает дивиденды.

Власть – это всегда производное от слова "владеть".

"Подпольные миллионеры", вроде небезызвестного Корейко, сегодня не прячутся от остапов бендеров. Они заставляют великих комбинаторов работать на себя – в качестве топ-менеджеров – бизнеса, которым просто владеют...

Евгений Якунов

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-