Счетную палату просят проверить, куда идут деньги на реабилитацию военных

Счетную палату просят проверить, куда идут деньги на реабилитацию военных

Документ
186
Ukrinform
В Счетную палату поступило обращение с просьбой провести финансовый аудит использования средств госбюджета при реализации Государственной целевой программы по реабилитации пострадавших участников боевых действий.

Об этом автор обращения, представитель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, народный депутат Ирина Фриз написала в Facebook.

"В связи с разоблачением Службой безопасности Украины фактов ненадлежащего предоставления услуг по реабилитации военнослужащих-ветеранов боевых действий, обратилась в Счетную палату Украины с просьбой осуществить финансовый аудит использования средств Государственного бюджета Украины в ходе реализации Государственной целевой программы "Мероприятия по психологической реабилитации, социальной и профессиональной адаптации участников антитеррористической операции и обеспечение пострадавших участников антитеррористической операции санаторно-курортным лечением". Убеждена, что такие вопросы должны находиться в постоянном фокусе власти с целью обеспечить максимально возможную эффективность использования средств и качественного предоставления соответствующих услуг", - написала она.

Нардеп заметила, что схемы, которые начинают создаваться в этой отрасли, "должны мгновенно искореняться. И я призываю ветеранские организации и средства массовой информации уделить максимальное внимание общественному демократическому контролю соответствующей сферы. Чем больше будет публичное внимание, тем меньше будет желание отдельных лиц заработать на этом".

Читайте также: За четыре года реабилитацию прошли более 55 тысяч украинских воинов – Минздрав

По результатам проверки Счетной палатой должна следовать максимально жесткая реакция правоохранительных органов на факты нарушений и злоупотреблений. В этом контексте Фриз обратилась с просьбой к ветеранам, общественности и активистам  активнее сотрудничать с представителями парламента, сообщая о фактах ненадлежащего предоставления услуг.

Как сообщалось, сотрудники Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБ Украины совместно с прокуратурой города Киева разоблачили механизм разворовывания коммерсантами бюджетных средств, выделенных на реабилитацию пострадавших участников боевых действий. Оперативники спецслужбы установили, что во время торгов на предоставление услуг по реабилитации воинов, проведенных Государственной службой Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, дельцы предоставили ложные данные о наличии в медицинском учреждении соответствующих специалистов и материально-технической реабилитационной базы. В этой связи участники боевых действий не получили полный спектр реабилитационных услуг, которые предусмотрены по условиям тендера. Сотрудники СБ Украины задокументировали, что по этой схеме в течение 2016-2017 годов злоумышленники противоправно завладели государственными средствами на сумму свыше шести миллионов гривень. В рамках начатого уголовного производства директору учреждения, который является также депутатом одного из местных советов, объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст.190 и 366 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-