Ельченко: Премия Сахарова для Сенцова - сигнал для всех незаконно заключенных

Ельченко: Премия Сахарова для Сенцова - сигнал для всех незаконно заключенных

88
Ukrinform
Присуждение Европарламентом премии имени Андрея Сахарова украинскому режиссеру Олегу Сенцову служит сигналом для всех незаконно заключенных о том, что международное сообщество не забывает и поддерживает их.

С таким заявлением выступил на открытом заседании СБ ООН во вторник постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Недавнее решение Европейского парламента о присуждении премии Сахарова Олегу Сенцову является мощным сигналом для всех незаконно заключенных, что они не были забыты", - подчеркнул представитель Украины.

Читайте также: Сейчас лучшее время для РФ освободить Сенцова — австралийский депутат

Вместе с тем, он выразил обеспокоенность в связи с состоянием здоровья Олега, который на протяжении четырех месяцев голодал с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Ельченко также упомянул о других украинских заключенных в России, здоровье которых находится под угрозой.

"Особую озабоченность продолжает вызывать состояние здоровья Владимира Балуха, Асана Чапуха, Эмира-Усейна Куку, Станислава Клиха, Игоря Гриба, Евгения Панова и многих других, кто не получает соответствующей медицинской помощи", - отметил глава Украинской миссии при ООН.

Читайте также: Канада приветствует решение о вручении Сенцову премии Сахарова

Он также упомянул о массированной кампании пропаганды и подстрекательства ненависти к Украине и украинцам, которая продолжается со стороны российского правительства.

"Российские государственные СМИ и общественные деятели проводят часы на телевидении в период прайм-тайм, чтобы распространять инсинуации об украинском народе. Это уже сыграло важную роль в оккупации Крыма и обострении конфликта на Донбассе", - отметил постоянный представитель Украины при ООН.

Читайте также: Россия использует Совбез ООН для пропаганды - Ельченко

Как сообщалось, 25 октября 2018 года политзаключенный Олег Сенцов стал лауреатом правозащитной премии имени Сахарова. На вручение премии, которое состоится 12 декабря, пригласили его адвоката и сестру.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова к 20 годам лишения свободы.

В мае 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных Кремля. Он держался 145 дней и заявил о прекращении голодовки с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления.

Читайте также: Прага поздравила Сенцова и напомнила о десятках украинцев в российских тюрьмах

Как сообщила сестра Сенцова, даже после прекращения голодовки остается угроза его жизни.

10 сентября сестра Сенцова сообщила, что политзаключенный написал завещание на творчество в случае смерти.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, в их числе и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-