ОПОРА призывает Раду усилить ответственность за "гречку" на выборах

ОПОРА призывает Раду усилить ответственность за "гречку" на выборах

180
Ukrinform
Гражданская сеть ОПОРА рекомендует Верховной Раде оперативно принять изменения в законодательство в сфере ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Об этом говорится в отчете гражданской сети ОПОРА под названием "Первый срез досрочной агитационной кампании потенциальных кандидатов на пост Президент Украины и процесса подготовки к официальному началу избирательного процесса (сентябрь-октябрь 2018)", который есть в распоряжении Укринформа.

"Рекомендация Верховной Раде безотлагательно рассмотреть на пленарном заседании правительственный проект Закона Украины №8270 по обеспечению неотвратимости наказания за избирательные преступления и представленные к нему альтернативные проекты, а также оперативно принять изменения в законодательство в сфере ответственности за нарушение избирательного законодательства", - говорится в отчете.

В то же время в ОПОРЕ рекомендовали Раде обеспечить рассмотрение и принятие проекта закона Украины по обеспечению избирательных прав внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан.

Также в ОПОРЕ призвали ЦИК способствовать проведению масштабной информационно-просветительской кампании среди избирателей относительно временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса.

Читайте также: Законопроект об усилении кибербезопасности ЦИК прошел первое чтение

Как сообщалось, 11 апреля на заседании правительства министр внутренних дел Арсен Аваков и его заместитель Татьяна Ковальчук представили соответствующий законопроект.

В нем предлагается за предоставление избирателю неправомерной выгоды, фальсификацию избирательной документации и косвенный подкуп избирателей лишать свободы сроком до 6 лет.

Также правоохранители получат возможность осуществлять негласные следственные действия и собирать доказательства для привлечения к ответственности недобросовестных участников в предвыборной борьбе.

Проект закона также предусматривает введение ответственности за подкуп кандидата и криминализацию осуществления предвыборной агитации, которая сопровождается предоставлением избирателям неправомерной выгоды. В законопроекте существенно расширяется понятие неправомерной выгоды, которая может предоставляться избирателям. В частности, к ним предлагается отнести спиртные напитки и продукты питания.

В проекте закона также предлагается отменить уголовную ответственность за уничтожение или сокрытие избирателями своих бюллетеней, ограничившись штрафом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-