Кабмин утвердил Военно-медицинскую доктрину Украины

Кабмин утвердил Военно-медицинскую доктрину Украины

490
Ukrinform
Кабмин 31 октября своим постановлением утвердил Военно-медицинскую доктрину Украины.

Об этом сообщается на Правительственном портале.

«Кабинет министров Украины 31 октября своим постановлением утвердил Военно-медицинскую доктрину Украины... Решение правительства позволит объединить усилия военного и гражданского здравоохранения на основе единого медицинского пространства с целью улучшения состояния медицинского обеспечения защитников, которые сегодня отстаивают суверенитет и территориальную целостность государства», - говорится в сообщении.

Доктрина определяет, что для нужд медицинских служб и гражданской охраны здоровья обеспечивается государством производство и поставки необходимого перечня и количества отечественного медицинского оборудования, имущества и техники, лекарственных и профилактических средств, создание и содержание стратегического запаса согласно утвержденной номенклатуре.

Кроме того, документ позволит внедрить международные стандарты, принципы и политики медицинского обеспечения войск НАТО путем учета их требований в национальном законодательстве по вопросам охраны здоровья военнослужащих.

Читайте также: Правительство предлагает новые критерии определения степеней риска в экономике

Президент Национальной академии медицинских наук Украины Виталий Цимбалюк, комментируя корреспонденту Укринформа принятия доктрины, отметил, что ученые академии привлекались к подготовке документа на начальных этапах. Последний его вариант - результат работы специалистов оборонного министерства. Президент НАМУ также подтвердил, что во время разработки доктрины учитывался опыт стран НАТО.

«Во время разработки рассматривалась израильская и швейцарская модели, когда не только военные медицинские подразделения, но и гражданские медицинские учреждения должны быть готовы оказывать помощь военным в случае необходимости. Так Швейцария живет, Израиль, и это нормально», - отметил академик.

Он также подтвердил, что доктрина определяет правила функционирования военной медицины, поэтому не является открытым документом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-