Лукашенко предложил направить на Донбасс совместную миссию ООН и ОБСЕ

Лукашенко предложил направить на Донбасс совместную миссию ООН и ОБСЕ

824
Ukrinform
Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил рассмотреть возможность размещения на востоке Украины совместной миротворческой миссии ООН и ОБСЕ.

Об этом он заявил на открытии встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске, сообщает БЕЛТА.

"Будем откровенны: решение конфликта на Донбассе, при желании, могло бы быть уже давно найдено. Нужно продолжать работу по усилению возможностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группы. Мы готовы рассмотреть создание в Минске технического пункта Трехсторонней контактной группы и прочего, на что мы способны сегодня договориться в Европе", - сказал Лукашенко.

Он также считает важным дополнить дипломатический диалог взаимосвязями парламентариев, представителей региональных властей, гражданского общества и экспертов.

"Необходимо вести дальнейший поиск взаимоприемлемого решения по размещению на Донбассе миротворцев. Возможно, рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ в Украине. В ее состав могут войти военнослужащие, полицейские, гражданский персонал из стран, которые на протяжении всего периода конфликта вносили посильный вклад в его разрешение. Нужно обеспечить принцип поэтапности в развертывании этой миссии, но времени почти не осталось", - сказал Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, также следовало бы активизировать и работу в "нормандском формате", чтобы обеспечить четкий механизм контроля за выполнением минских соглашений. Однако, по словами Лукашенко, с учетом опыта прежних лет есть опасения, что этого будет недостаточно.

Читайте также: Беларусь готова помочь в решении конфликта на Донбассе - Лукашенко

Глава Беларуси также предложил взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе.

"Проще говоря, мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины", - резюмировал президент Беларуси.

Фото: БЕЛТА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-