"Шерше ля фам": Порошенко напомнил, когда согласовали с МВФ повышение цен на газ

"Шерше ля фам": Порошенко напомнил, когда согласовали с МВФ повышение цен на газ

178
Ukrinform
Правительство приняло решение о повышении тарифов на газ для продолжения сотрудничества с МВФ из-за долговых обязательств, взятых предыдущей властью в 2007-2013 годах.

Об этом Президент Петр Порошенко сказал на встрече с представителями бизнеса, сообщает корреспондент Укринформа.

«Правительство, действуя в рамках своей компетенции и ответственности, приняло решение о повышении тарифов для того, чтобы продолжить сотрудничество с Фондом. Текущее состояние экономики уже позволило бы стране обойтись и без заимствований, если бы не пиковые расчеты по старым кредитам, которые предстоит выплатить в следующем 2019 году. 54 миллиарда долларов - вот общее долговое наследство, которое нагуляли сегодняшние «правдоборцы» в 2007-2013 годах, когда были властью», - заявил Президент.

Он напомнил, что обязательство уравнять внутреннюю цену на газ с ценой импортного газа Украина взяла раньше, когда Владимир Гройсман еще не возглавлял правительство, а был мэром Винницы.

«Соответствующий меморандум с МВФ был подписан 31 октября 2008 года. Аккурат десять лет назад, день в день. Странно, что оппозиция не празднует эту торжественную дату. Фонд тогда возглавлял Доминик Стросс-Канн..., а кто на то время был премьер-министром, - «шерше ля фам», - сказал Порошенко.

Читайте также: Гройсман: Было два варианта - договориться о росте цен на газ или дефолт

Вместе с тем он подчеркнул, что подобные обязательства носят не персональный, а  международно-правовой  характер.

Как сообщалось, 30 октября НАК "Нафтогаз України" обнародовал ценовые предложения для поставки газа на условиях возложения специальных обязанностей (ВСО) до 30 апреля 2019 года. Нафтогаз будет поставлять населению газ по цене 8,55 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.

Правительство приняло решение о повышении цены на газ для населения 19 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-