Санкции РФ подтверждают правильную позицию “минской группы” - Геращенко

Санкции РФ подтверждают правильную позицию “минской группы” - Геращенко

232
Ukrinform
Первый заместитель Председателя ВР Ирина Геращенко считает, что включение представителей Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе свидетельствует, что они занимают проукраинскую позицию.

Об этом она сказала журналистам, сообщает корреспондент Укринформа. 

«Я, если бы не была в этом списке, как-то удивилась бы, что я не то делаю. Напротив, это свидетельствует о том, что Президент Украины назначил правильную переговорную группу, потому что и я, и Руслан Николаевич Демченко - дипломат, который там сейчас руководит по сути, координирует, в этом списке. Это значит, что мы занимаем правильную проукраинскую позицию», - отметила Геращенко, отвечая на вопрос, может ли «санкционный список» РФ негативно повлиять на переговоры в трехсторонней рабочей группе.

В то же время она отметила, что сейчас единственной угрозой переговорному процессу в Минске является проведение псевдовыборов на временно оккупированных территориях Донбасса.

«Что касается угроз работе минских групп, то единственная угроза, которая есть на сегодняшний день, это псевдовыборы, которые Кремль организует на оккупированных территориях. Потому что эти псевдовыборы осудили ООН на уровне специальных слушаний Совета Безопасности ООН, Европейский Союз и все цивилизованные страны мира, но все это делается по лекалам Кремля и по сценарию 2014 года, когда именно такие псевдовыборы, проведенные Кремлем, привели к значительной эскалации», - сказала вице-спикер.

Она напомнила, что после псевдовыборов на Донбассе в 2014 году произошла трагедия Донецкого аэропорта и трагедия в Дебальцево.

Читайте также: В санкционные списки РФ попали 30% от нынешнего состава Рады

«Поэтому мы всеми сейчас силами пытаемся противостоять проведению этих антизаконных выборов, которые не отвечают духу и букве минских соглашений», - подчеркнула Геращенко.

Как сообщалось, глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым вводятся "специальные экономические меры" в отношении 322 граждан и 68 компаний по Украине. В списке оказались судьи Конституционного суда Украины, депутаты Верховной Рады Украины VIII созыва, крупные украинские предприниматели, чиновники Администрации Президента Украины, руководители органов исполнительной власти Украины и крупных украинских компаний, юридические лица, контролируемые крупными бизнесменами Украины.

В частности, под "санкции" попали глава МВД Арсен Аваков, экс-премьер-министр Арсений Яценюк, бывший лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош и др.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-