Мир никогда не признает фейковые выборы на Донбассе - Порошенко

Мир никогда не признает фейковые выборы на Донбассе - Порошенко

Фото
751
Ukrinform
Проведение на Донбассе честных, прозрачных, демократических выборов в соответствии с законодательством Украины и стандартами ОБСЕ - единственный путь к урегулированию ситуации.

Об этом Президент Петр Порошенко заявил на совместной пресс-конференции с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Единственным путем урегулирования ситуации является проведение на Донбассе честных, прозрачных, демократических выборов в соответствии с украинским законодательством, как это и указано в документах минского процесса, документах, где есть требование, чтобы выборы отвечали стандартам ОБСЕ", - заявил глава государства.

Визит Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Украину / Фото: Михаил Маркив

Он подчеркнул, что осуществить это можно только после вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники. "Вывод и разоружение боевиков и наемников, соблюдение принципов политического плюрализма, многопартийности, равных возможностей, возможностей доступа к СМИ, возобновление с этой целью украинского теле и радиовещания на всей территории Донбасса", - добавил глава государства. 

Порошенко подчеркнул: "Нынешние фейковые выборы, как и предыдущие, являются ничтожными с юридической точки зрения и такими, которые не будут иметь никаких правовых последствий. Их так называемые результаты никогда не будут признаны международным сообществом".

По словам Президента, вместе с канцлером Меркель они скоординировали подходы относительно осуждения фейковых выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, организованных Российской Федерацией. "Они ("выборы" - ред.) являются ярким свидетельством неготовности Кремля к мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Такие явно провокативные действия Москвы полностью противоречат букве и духу Минских договоренностей", - подчеркнул Порошенко. 

Он напомнил, что это не первая попытка Российской Федерации подорвать Минский процесс: "Мы помним 2014 год, и до, и после подписания Минского протокола и Минского меморандума, где была одобрена так называемая линия столкновения, после принятия закона Украины об особом порядке местного самоуправления, когда были назначены на декабрь местные выборы, в одностороннем порядке фейковые выборы были Российской Федерацией организованы в ноябре".

Читайте также: Порошенко привел Меркель новые доказательства российских преступлений против Украины

Как сообщал Укринформ, боевики на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей назначили на 11 ноября "выборы".

МИД Украины заявлял, что намерения оккупационной администрации РФ провести так называемые "внеочередные выборы" на временно оккупированных территориях Донбасса грубо нарушают обязательство России как стороны Минских договоренностей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-