«Пять минут» Пушилина в польских СМИ. Что это было?

«Пять минут» Пушилина в польских СМИ. Что это было?

824
Ukrinform
Каким является закулисье двух успешных попыток по продвижению “нового лидера “ДНР” как “самостоятельной политической фигуры”?

В октябре сразу в двух популярных польских СМИ появились интервью с так называемым временным лидером “ДНР” Денисом Пушилиным, которого в Москве рассматривают в качестве преемником убитого в конце августа главаря Александра Захарченко и готовят под него в ноябре театральное действо – “выборы главы ДНР”.

Чем главарь “республики” заслужил такого внимания в Польше, какой была реакция на появление этих интервью в польском информационном пространстве и какие выводы из этого можно сделать?

“СТЕРИЛЬНОЕ” ИНТЕРВЬЮ ИЛИ ТОРЖЕСТВО СВОБОДЫ СМИ

Первое интервью с Пушилиным появилось в начале октября в одном из популярных польских газет Rzeczpospolita. После прочтения этого интервью возникает один большой вопрос: что это было?

Пушилин сполна использовал печатную площадь популярного издания, чтобы донести хорошо известные “темники” кремлевской пропаганды: Киев саботирует выполнение Минских договоренностей, на Донбассе нет российской армии... Автор интервью Руслан Шошин вполне серьезно спрашивает у главаря донецких бандитов, каковы сценарии развития ситуации на Донбассе! На что тот отвечает, что “их (донецкие) эксперты рассматривают разные варианты” и сразу выкладывает на тарелку свой готовый сценарий: “Украина увеличивает военное присутствие на линии фронта и готовит какие-то провокации”, ведь это “Киев не хочет политического урегулирования этого конфликта”. Бинго! В коротком и беззубом интервью с достаточно комфортными вопросами, Пушилин смог передать все основные нарративы Кремля.

Зачем это было польскому изданию? Какую полезную нагрузку несло для польского общества это интервью. Баланс мнений? Предоставление возможности другой стороне, не только Киеву, высказаться по поводу ситуации на востоке Украины?

Окей. Но тот ли адресат выбран? Ни для кого, даже в Польше, не является тайной, что Захарченко, Пушилин и остальные так называемые “вожаки народных республик” - это "разговаривающие головы", "куклы на нитках", банальные ретрансляторы мнений Москвы. В оккупированных Донецке и Луганске, по определению, нет и не может быть самостоятельных политических фигур. Как только та или иная марионетка начинает воображать себя настоящим главарем “республики”, то ей в Москве сразу готовят два сценария: в посмертные герои “Новороссии” путем Мотороллы, Гиви или Захарченко, или вариант “лайт” – протоптанной тропой Плотницкого на почетную пенсию где-то на даче в Подмосковье.

А упоминание о “донецких экспертах”, которые оценивают сценарии развития ситуации на Донбассе, вообще вызывает улыбку. Если уж кого-то спрашивать о сценариях, судьбе Минского формата, то точно не у “говорящей головы” Пушилина, а у ее кураторов в Москве – например, у помощника президента России господина Владислава Суркова.

Это во-первых. А во-вторых – есть серьезные вопросы также относительно сути и формата этого довольно странного интервью. Автор опубликовал его через месяц (!) после записанного разговора с Пушилиным. В обосновании к появлению интервью он не сделал ни одного "апдейта", никакой актуализации ситуации на Донбассе. Как будто за целый месяц ничего не произошло.

А можно – и даже нужно было это сделать, поскольку за это время появились некоторые пикантные подробности, которые явно были не в пользу Пушилина и о которых можно было бы у него спросить.

Например, о том, что СБУ перехватила разговор одного из помощников Пушилина Александра Лаврентьева, в котором тот в одном из ресторанов Анталии убеждал своего собеседника, что вопрос с Захарченко “надо решить, ведь сентябрь не за горами”. По странному стечению обстоятельств, вопрос Захарченко “был решен” до сентября: тот погиб 31 августа. Очевидно, от взрыва “дружественной” бомбы, о которой мог знать Пушилин.

Ну, или о том, почему другие так называемые “лидеры ДНР”, например, Павел Губарев и другие фактически устраняются с дистанции, создавая Пушилину суперкомфортные условия перед “выборами” в “ДНР”. Впрочем, такие “мелочи” не были для интервьюера польского издания интересными. Он предпочел обнародовать, де-факто, устаревший разговор с главарем террористов о большой политике, на которую тот нисколько не влияет.

Это интервью в Rzeczpospolita вызвало оживленное обсуждение в польском информационном пространстве. Большинство польских журналистов, конечно, очень критически высказались относительно предоставления информационной площадки пророссийскому террористу, который не имеет реального политического влияния на развитие ситуации.

В открытом письме к руководству Rzeczpospolita посол Украины в Польше Андрей Дещица обратил внимание, что публикация этого интервью является проявлением не свободы СМИ, а как раз “злоупотреблением свободой слова и принципами журналистской этики”.

ДВОЙНАЯ ИГРА ИЛИ ПУШИЛИН В ТЕНИ МАЦЕЙЧУКА

Казалось, что после скандала с публикацией интервью с Пушилиным в Rzeczpospolita, какие-то выводы были сделаны и вряд ли другие польские СМИ захотят подвергнуть себя репутационным рискам разговорами с главарями искусственно созданных Россией террористических группировок.

Но нет! Не прошло и месяца, как на страницах самого популярного в Польше интернет-портала Onet.pl появляется еще одно интервью с Пушилиным. Точнее, какое-то совсем гибридное интервью: его первая, большая часть, сделана в форме комментариев к избранным цитатам Пушилина. Следовательно, не совсем понятно, какими были вопросы и ответы на них. Но потом авторы “почему-то” вспомнили о традиционной форме интервью, публикуя концовку материала в форме вопросов и ответов на них.

Очевидно, что авторы пытались учесть ошибки первого “стерильного” интервью в Rzeczpospolita, поэтому не жалели крепких слов в адрес как “ДНР”, так и самого Пушилина. Выражение “банановая республика” по отношению к “ДНР” и высмеивание главарей “республики”, которые “из грязи в князи” – из никого стали влиятельными фигурами, главной задачей которых было и остается личное обогащение, сразу дало понять читателю – по чью сторону баррикад находятся авторы статьи.

А они, кстати, вызывают не меньший интерес, чем сам Пушилин. Именно личность одного из авторов заставляет дополнительно спросить: какую цель преследует публикация очередного материала о Пушилине в польском СМИ, пусть и в довольно негативном свете?

Дело в том, что одним из соавторов интервью в Onet.pl является Томаш Мацейчук – известный борец с “украинскими фашистами” и одновременно “критик кремлевского режима” на российских пропагандистских ток-шоу. У Мацейчука биография – чуть ли не богаче, чем у самого Пушилина, у которого он взял интервью. Начинал он как сторонник Евромайдана и волонтер, который якобы привозил гуманитарную помощь на Донбасс, чтобы там впоследствии, конечно, “совершенно случайно” найти в добровольческих батальонах “неонацистов” для нужд российской пропаганды. Затем, после запрета ему въезда в Украину, он переквалифицировался в “польского независимого эксперта”, который на кремлевских ток-шоу формировал “баланс мнений”, вновь критикуя московский режим. Когда он стал “отработанным экспертным материалом”, весной этого года ему запретили въезд в Россию аж на целых 30 лет. Это в шесть раз больше, чем длительность украинского запрета! Но он не отчаялся: немного пофлиртовав с националистическими организациями Польши, в частности в тематике Волынской трагедии, Мацейчук, как “феникс из пепла”, переродился в журналиста одного из самых популярных польских изданий. И именно этот факт, даже больше, чем сам разговор с Пушилиным, – вызвал обоснованное возмущение у польских журналистов, которые хоть немного разбираются в тематике украинско-российских отношений.

Группа “Информационное сопротивление” летом этого года посвятила Мацейчуку целую статью, подчеркивая, что его негласно курирует некий Дмитрий Ермолаев, который имеет отношение к службе внешней разведки России. В этой же статье эксперты группы предположили, что вскоре этот человек снова появится на горизонте, выполняя очередное задание российских кураторов. Собственно, это и произошло. Только, его ли задачей была только пропаганда Пушилина?

Вероятно, ответ на этот вопрос скрывается во второй – открытой части интервью с недоглаварем “ДНР”. В ней, задавая один из вопросов Пушилину, Мацейчук якобы ненароком “вводит в игру" еще одно хорошо известное в Украине и России, но практически неизвестное в Польше действующее лицо – видеоблоггера с откровенно пророссийскими и антиукраинскими взглядами Анатолия Шария. В принципе, Мацейчук и не скрывает того, что он тесно сотрудничал с Шарием, и очевидно, что делает это до сих пор. Вспоминая фамилию Шария, как знатока конфликта на Донбассе и вообще украинско-российских отношений, он ненавязчиво вводит Шария в польское информационное поле в роли эксперта и лица, которое вызывает доверие. Довольно резонно, если еще взять во внимание приближение президентских выборов в Украине и рост интереса к украинской тематике над Вислой.

Так называемое интервью с Пушилиным в Onet.pl предсказуемо вызвало в польском информационном пространстве не меньший, а может даже и больший скандал, чем в случае в интервью Rzeczpospolita. Ведь здесь, кроме дела Пушилина, вынырнули еще и обоснованные вопросы относительно ролей в этом всем Мацейчука и Шария. Впрочем, в отличие от предыдущего интервью, руководство Onet.pl быстро сделало выводы и удалило этот материал в течение суток после публикации.

Заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин недавно подчеркнул, что появление Пушилина в информационном пространстве европейских стран неслучайно. Это связано с продвижением “нового лидера “ДНР” как самостоятельной политической фигуры, которую международное сообщество должно воспринять. В свою очередь, это восприятие должно позволить ввести маргинала Пушилина как независимого игрока в серьезные политические разговоры относительно будущего региона, в частности в формате Минских переговоров.

Сложно не согласиться с аргументацией Золотухина. Остается надеяться, что это понимают также и в Польше и других странах региона. Следовательно, “пять минут” славы Пушилина в Польше больше не повторятся.

Юрий Банахевич, Варшава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-