Вступил в силу закон об упрощении экстрадиции

Вступил в силу закон об упрощении экстрадиции

618
Ukrinform
В Украине вступил в силу закон, которым регулируется упрощенная процедура экстрадиции лиц, задержанных в связи с пребыванием в международном розыске.

Соответствующий закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины в связи с ратификацией Третьего дополнительного протокола и Четвертого дополнительного протокола к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей" опубликовано накануне, 3 ноября, в парламентской газете "Голос Украины".

"Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования", - говорится в документы.

Читайте также: Второй закон о "маски-стоп" вступил в силу

Как сообщалось, Верховная Рада 2 октября приняла закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины в связи с ратификацией Третьего дополнительного протокола и Четвертого дополнительного протокола к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей" (№ 6149).

Закон позволяет задержанным, которые находятся в международном розыске, просить о применении к ним упрощенного порядка выдачи, не ожидая поступления формального запроса на экстрадицию. 

По закону, передача лица, в отношении которого принято решение об экстрадиции в упрощенном порядке, осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня уведомления компетентного органа иностранного государства об этом решении. Этот срок может быть продлен уполномоченным (центральным) органом Украины до 30 дней. Отсрочка фактической передачи лица по основаниям, предусмотренным статьей 592 этого Кодекса, не допускается.

Предусматривается, что в случае принятия уполномоченным (центральным) органом Украины решения об отказе в выдаче лица (экстрадиции) в упрощенном порядке выдача лица (экстрадиция) осуществляется по общим правилам выдачи лиц, которые совершили уголовное правонарушение.

Законом уполномоченный орган Украины может принимать решение об экстрадиции в упрощенном порядке или об отказе в выдаче в течение пяти рабочих дней со дня получения решения следственного судьи, которым утверждено согласие лица на экстрадицию, и информации компетентного органа иностранного государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-