Нападения на активистов: Раду просят создать следственную комиссию

Нападения на активистов: Раду просят создать следственную комиссию

327
Ukrinform
Народный депутат Мустафа Найем призвал Верховную Раду поддержать создание временной следственной комиссии для расследования нападений на активистов за последние два года.

Об этом он сообщил в Facebook.

"Дела надо доводить до конца. Вы наверное помните видео Екатерины Гандзюк, которая с больничной койки зачитывала имена активистов, которые подверглись нападениям в 2017-2018 году. Позже его стали называть "Списком Екатерины Гандзюк". Почти две недели назад мы с коллегами зарегистрировали в парламенте постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию всех этих фактов", - написал он.

Нардеп подчеркнул, что для создания ВСК необходимо представительство всех парламентских фракций и групп и за две недели такое решение приняли только "Батькивщина" и "Самопомич".

"Две недели назад Екатерина была еще жива. За это время атакам подверглись еще двое активистов. Сегодня с утра вместе с коллегами идем на заседание согласительного совета требовать создания такой комиссии... Все в руках спикера парламента Андрея Парубия. Согласно регламенту, вопрос создания ВСК можно ставить на голосование без включения в повестку дня. Нам надо всего лишь 150 голосов", - добавил депутат.

Читайте также: Посол Британии призывает привлечь к ответственности виновных в смерти Гандзюк

Группа народных депутатов инициирует создание в Верховной Раде временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств нападения и смерти общественной активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом на заседании Согласительного совета сказал Председатель ВР Андрей Парубий, сообщая причину задержки начала Согласительного совета, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мне сообщили в начале Согласительного совета, что группа народных депутатов обратилась к фракциям парламента с предложением о создании временной следственной комиссии. Я думаю, что по этому поводу проходят дискуссии»,- сказал спикер.

Он подчеркнул, что все фракции смогут высказать свою позицию по данному вопросу.

Как сообщал Укринформ, известная в Херсоне активистка, волонтер, сотрудница городского совета Гандзюк, которую летом облили серной кислотой, скончалась 4 ноября в больнице. По предварительной информации, у него оторвался тромб. Женщине было 33 года.

Нападение на Гандзюк произошло 31 июля. Неизвестные облили ее серной кислотой, в результате чего она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. Гандзюк перенесла больше 10 операций. С 1 августа она находилась в ожоговом центре Киева.

В организации покушения на Гандзюк подозревают пятерых человек, всех задержали.

4 ноября следователи изменили квалификацию нападения на Гандзюк, квалифицировав его как умышленное убийство - по пунктам 4, 6, 11, 12 части 2 статьи 115 УК "Умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-