Как экс-представитель ОБСЕ Александр Хуг видит пять российских пальцев, а руку - нет

Как экс-представитель ОБСЕ Александр Хуг видит пять российских пальцев, а руку - нет

Аналитика
578
Ukrinform
Тактика “закрытых глаз” на российскую безнаказанность является сознательной политикой ОБСЕ. И не только в отношении Донбасса сегодня, но и раньше — Абхазии и Южной Осетии, Приднестровья...

Недавно Александр Хуг заявлял, что военная форма России не доказательство вмешательства на Донбассе, потому что ее "можно купить". И вот теперь выясняется, что ОБСЕ не считают Россию агрессором, даже несмотря на то, что постоянно наблюдают прибытие оттуда вооруженных колонн. Об этом, как сообщается на сайте «Телевизионной службы новостей» телеканала «1+1», он сказал в интервью программе «ТСН.Неделя», которое было взято еще во время его пребывания на посту. Комментируя первое интервью, в котором сначала были его слова, что миссия «не видела прямых свидетельств» привлечения России к событиям на Донбассе, но потом эти слова убрали, Хуг в интервью украинскому телеканалу заявил: «Факты нельзя опровергнуть; факты, подтвержденные снимками, на которых изображены колонны, под покровом ночи въезжают в Украину и выезжают из нее, колонны машин военного типа с вооружением на них, которые движутся по грунтовым дорогам под четкой координацией в сопровождении систем противовоздушной обороны. В неподконтрольных правительству районах мы беседовали с лицами, которые заявляли о своей принадлежности к российским военным подразделениям, в частности 16-й воздушно-десантной бригады России... Они открыто с нами общались и сами предоставили эту информацию, а мы сообщили этот факт. Я также лично разговаривал здесь, в Киеве, с двумя пленниками, которых задержали Вооруженные силы Украины. И они сказали то же самое: они входят в подразделение, которое на ротационной основе воюет в Украине». Но на следующий же вопрос «Считаете ли вы Россию агрессором?» Хуг ответил: «Нет». «Но я считаю, что Россия, как и Украина и отдельные районы Донецкой и Луганской областей, признали, что существует большая проблема, которая требует решения, и все они взяли на себя обязательства», – добавил в то время высокопоставленный чиновник миссии ОБСЕ. А на слова журналиста: «Вы не можете не понимать, что в этой войне Россия является агрессором. Есть ли у вас желание однажды назвать агрессора агрессором?» – Хуг ответил: «Я все еще размышляю над этим. Это будет очень-очень длинная книга, которую мне придется писать. Этот конфликт можно решить только тогда, когда кто-то будет стремиться найти решение, а не пытаться обвинять других».

Как известно, дипломату язык дан для того, чтобы ничего не сказать. Здесь Хуг демонстрирует бесподобный талант. Но стоит ли вообще ставить таким людям такие вопросы?

Просим экспертов прокомментировать резонансное заявление господина Хуга, а также дипломатично объяснить этот абсурд: российские военные подразделения представители ОБСЕ на Донбассе видят, но российскую агрессию не признают?

Укринформу отвечают:

Евгений Магда, политолог, исполнительный директор Института мировой политики:

Євген Магда
Евгений Магда

“Человек, которая занимала такую должность в ОБСЕ, имеет большой опыт и, соответственно, должен думать о том, какие заявления делает, и к каким последствиям они приведут”

– Хочу сразу заметить, что на момент обнародования этого интервью, Александр Хуг уже не находился на должности заместителя председателя СММ ОБСЕ. Но. Давал его еще в качестве заместителя. И, думаю, вполне осознавал, когда оно выйдет. Ведь существует такая практика, и это нормально, сообщать о дате публикации. И если он не считает Россию агрессором, то можно сказать, что его 4,5 года на этой должности прошли даром. И впечатление негативное от этого подтверждает известная цитата того же господина Хуга о том, что российскую форму можно купить на любом рынке. Это практически дословный пересказ ранее сказанных слов Путина от 2014 года, если не ошибаюсь. Он также говорил, что в любом военторге запросто можно купить российскую военную форму. Поэтому это его личный выбор, и с этим выбором ему придется жить дальше. Честно говоря, мне немного странно, потому что в течение пребывания на своей должности Александр Хуг считался достаточно адекватным представителем ОБСЕ. А теперь своими заявлениями он, на мой взгляд, серьезно разрушил доверие к миссии на Донбассе да и вообще, к отношениям Украины и ОБСЕ. Далее, как объяснить, как вообще назвать озвученный им абсурд, что Россия не агрессор, но российские военные подразделения, в частности 16-й воздушно-десантной бригады России, которые присутствуют на Донбассе, и он это подтвердил, и с ними разговаривал... Почему он сделал такой “дембельский аккорд”, если честно, то даже не знаю, что сказать. Думаю, господин Хуг должен это сам объяснить. Я не знаю, что его толкало. Не думаю, что он внезапно получил приглашение работать в Газпроме. Но. Человек, возглавлявший такую должность в ОБСЕ, имеет уже немалый опыт и, соответственно, должен думать о том, какие заявления делает и к каким дальнейшим последствиям они приведут.

Олег Белоколос, дипломат, эксперт ОО “Майдан иностранных дел”:

Олег Бєлоколос
Олег Бєлоколос

“ОБСЕ превратилась в этакую квази-ооновскую структуру с большим бюрократическим аппаратом и отсутствием воли к защите своих же основополагающих принципов”

– Недавнее резонансное заявление экс-заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александра Хуга, в котором он подтвердил, что миссия обнаружила в Донбассе кадровых военных из России, но не признал РФ агрессором, стала четким индикатором системного кризиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая должна была стать одним из краеугольных камней стабильности на европейском континенте.

На фоне аннексии Россией Крыма и де-факто молчаливого согласия на нее со стороны других стран-членов СНГ и, одновременно участников ОБСЕ – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана – ее основополагающие принципы подверглись существенной эррозии.

Можно констатировать, что так называемый «дух Хельсинки» почти полностью выветрился из офисов ОБСЕ, а существующая до марта 2014 года архитектура безопасности в Европе была уничтожена путинской Россией. Ведь путинский режим, модернизировав известную доктрину Брежнева времен «холодной войны» и заменив повод для вмешательства в дела других государств по защите «завоеваний социализма» на «защиту интересов русских», является сегодня не только самой большой угрозой украинской демократии и государственности, но и безопасности в Европе в целом.

ОБСЕ оказалась совершенно беспомощной в попытках остановить агрессию Москвы и урегулировать ситуацию на Востоке Украины. Можно даже сказать, что она превратилась в такую себе квази-ооновскую структуру с большим бюрократическим аппаратом и отсутствием воли к защите своих же основополагающих принципов.

Очевидно, известная концепция «Европа без разделительных линий» уже «канула в Лету» и поэтому сейчас возникает настоятельная потребность в переосмыслении самого определения содержания и комплексных гарантий новой европейской безопасности.

Сергей Борщевский, дипломат, эксперт Центра исследования России:

Сергій Борщевський
Сергей Борщевский

“Слова господина Хуга можно расценить как желание представителя международной организации оставаться, так сказать, равноудаленным от сторон конфликта”

– Очень трудно руководствоваться логикой другого человека, каждый руководствуется собственной. Мне кажется, что факты присутствия российских граждан (как военнослужащих, так как наемников) не только известны, но и доказаны. Иначе с чего бы Россия перевозила с Донбасса на "историческую родину" трупы своих граждан? Надеюсь, соответствующие украинские структуры должным образом все это фиксируют и документируют.

Слова господина Хуга можно расценить как желание представителя международной организации оставаться, так сказать, равноудаленным от сторон конфликта. Но тем самым он, кстати, невольно подчеркивает, что Россия является стороной конфликта. В любом случае такая позиция представителя именно ОБСЕ, считаю, неконструктивна.

Напомню, ОБСЕ (а до 1994 года СБСЕ) образовывалась с целью предупреждения конфликтов, контроля над вооружениями, защиты прав человека. Известно, что ОБСЕ действует, основываясь на принципе единогласия, но стала ли эта организация площадкой для осуждения агрессии России против Грузии в 2008 году и против Украины в 2014-м? Напомню, именно во время Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года Россия взяла на себя обязательства вывести войска из Грузии и Приднестровья. Приднестровье, как известно, Россия никуда не ушла, а от Грузии в 2008 году были отторжены Абхазия и Южная Осетия, марионеточные режимы которых признает именно Россия.

5 декабря 1994 года в Будапеште на саммите ОБСЕ был подписан Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия. ОБСЕ до сих пор не удосужилось дать надлежащую оценку роли России в разжигании этих конфликтов.

Напомню еще одно. 1 марта 2014 года Президент РФ получил разрешение Совета Федерации на использование вооруженных сил России на территории Украины "до нормализации общественно-политической ситуации в этой стране". Надеюсь, господин Хуг знаком с этим документом. Стал ли он предметом рассмотрения и осуждения в рамках ОБСЕ?

Мне кажется, Украина тоже должна активнее заявлять о нарушении Россией международных норм, в частности, в формате Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. На моей памяти, документы миссий наблюдателей этого бюро и так называемой СНГ по оценке выборов на постсоветском пространстве всегда не только не совпадали, но и были диаметрально противоположными. Именно это обстоятельство должна использовать украинская дипломатия”.

Владимир Арьев, народный депутат Украины, вице-президент ПАСЕ:

Володимир Ар’єв
Владимир Арьев

“В целом всю нынешнюю систему ОБСЕ можно описать так: видишь пять пальцев, а руку – нет”

– ОБСЕ сознательно избегала возможности называть правду правдой. Они часто таким образом не хотели злить РФ, а потому делали вид, что российские солдаты на Донбассе есть, но российских войск там нет. Это такая новейшая искаженная реальность от представителей наблюдательной миссии. Очевидно, они думали, что таким образом могут как-то более обезопасить себя от того, что российская армия будет действовать против них. Тем не менее, этого избежать не удалось. Мы видим, что беспилотники сбивают, атаки на патрули ОБСЕ также существуют. Так что я не удивлен тем, что заявил Хуг. Это абсолютно в рамках нарратива, который существовал в ОБСЕ в последние годы. Единственное — это то, что организация, которая сама не честна со своими наблюдениями, вряд ли имеет право чего-то требовать от других. Подобные вещи, они создают кризис доверия между странами и организацией, которая имела бы строго следить за соблюдением принципов безопасности в Европе согласно предоставленного им мандата. В общем всю нынешнюю систему ОБСЕ можно описать так: видишь пять пальцев, а руку — нет.

Виталий Мартынюк, руководитель международных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI»:

Виталий Мартынюк
Виталий Мартынюк
"ОБСЕ должна быть беспристрастной, но она, несомненно, должна констатировать реальность"

- Заявление Хуга позорное. Он в ближайшее время должен быть заменен на посту заместителя главы СММ из-за завершения своего срока пребывания. Такие его ответы продиктованы в основном его новой должности, а не нынешней. Какая новая должность - пока не известно. Однако, его дальнейшее назначение прояснит причину таких ответов. С одной стороны, СММ должна быть беспристрастной, но она, несомненно, должна констатировать реальность. Если в ОРДЛО есть российские военные, то это означает российское присутствие, а значит и российскую агрессию против Украины. А вот упоминание ним так называемых "ЛДНР" недопустимо для наблюдателя ОБСЕ, поскольку эти образования не признанные субъектами конфликта, а значит о них нельзя говорить в таком ракурсе. Сторонами конфликта являются Россия и Украина. Даже на уровне ПА ОБСЕ этот факт уже признан. Поэтому господин Хуг должен лучше ориентироваться в ситуации.

Опросил Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-