Рада взялась за создание ВСК по расследованию нападения на Гандзюк

Рада взялась за создание ВСК по расследованию нападения на Гандзюк

189
Ukrinform
Парламент начал рассматривать проект постановления №9262 о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования по нападениям на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы переходим к рассмотрению проекта постановления № 9262, которое является результатом двухдневных переговоров. Его подписали председатели всех фракций, кроме Оппозиционного блока", - сказал Председатель Верховной рада Андрей Парубий.

Согласно постановлению, председателем ВСК предлагается избрать народного депутата Украины Борислава Березу (внефракционный),  заместителем  - народного депутата Сергея Алексеева (фракция "Блок Петра Порошенко").

Срок деятельности Временной следственной комиссии и срок представления ею отчета о выполненной работе в парламент - три месяца со дня ее образования.

В состав Временной следственной комиссии предлагается включить таких депутатов:  Юрия Буглака (фракция "Блок Петра Порошенко"), Валерия Карпунцова (БПП), Мустафу-Маси Найема   (БПП), Максима Саврасова (БПП), Василия Яницкого (БПП), Игоря Алексеева (Народный фронт), Сергея Высоцкого (Народный фронт), Антона Геращенко (Народный фронт), Юрия Павленко (Оппозиционный блок), Дмитрия Шпенова(Оппозиционный блок), Елену Сотник (Об'єднання "Самопоміч"), Игоря Луценко ("Батьківщина"), Андрея Шипко (Партия "Відродження"), Евгения Рыбчинского ("Воля народу"), Ирину Геращенко, Остапа Еднака. 

Как сообщалось, во вторник около 11:00 Председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил получасовой перерыв в заседании для проведения совещания с председателями парламентских фракций о создании ВСК по расследованию нападения на общественную активистку Екатерину Гандзюк.

Вместе с тем, Рада вызвала во вторник руководство Генеральной прокуратуры, Национальной полиции и Службы безопасности Украины для информирования о состоянии расследования нападений на общественных активистов, в частности на советника мэра Херсона Гандзюк.

Читайте также: Князев говорит, что Гандзюк сначала планировали только побить — за $5 тысяч

Ранее Парубий подчеркивал, что фракции продолжают консультации по созданию в ВР следственной комиссии по расследованию нападений на общественных активистов.

Екатерина Гандзюк, которую летом облили серной кислотой, умерла 4 ноября в больнице. По предварительной информации, у нее оторвался тромб. Женщине было 33 года.

Нападение на Гандзюк произошло 31 июля. Неизвестные облили ее серной кислотой, в результате чего она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. Гандзюк перенесла более 10 операций. С 1 августа она находилась в ожоговом центре Киева.

В организации покушения на Гандзюк подозревают пять человек, всех задержали.

4 ноября следователи изменили квалификацию нападения на Гандзюк на умышленное убийство  — согласно пунктам 4, 6, 11, 12 части 2 статьи 115 УК "Умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-