Рада создала ВСК по расследованию убийства Гандзюк и нападений на активистов

Рада создала ВСК по расследованию убийства Гандзюк и нападений на активистов

517
Ukrinform
Верховная Рада образовала временную следственную комиссию для проверки сведений и состояния расследования в делах о нападениях на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов.

За принятие соответствующего проекта постановления №9262 "Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений о нападениях на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов" за основу и в целом проголосовали 259 народных депутатов при 150-ти минимальных, сообщает корреспондент Укринформа. 

Председателем ВСК избран народный депутат Борислав Береза (внефракционный), заместителем председателя - народный депутат Сергей Алексеев (фракция "Блок Петра Порошенко").

Основными задачами Временной следственной комиссии являются в частности проведение проверки сведений о нападениях на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов, хода расследования правоохранительными органами этих нападений, а также инициирование вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством Украине.

Срок деятельности Временной следственной комиссии и срок представления ею отчета о выполненной работе на рассмотрение Верховной Рады Украины - три месяца со дня ее образования.

В состав Временной следственной комиссии включены народные депутаты: Юрий Буглак(фракция "Блок Петра Порошенко"), Валерий Карпунцов(БПП), Найем Мустафа-Маси (БПП), Максим Саврасов (БПП), Василий Яницкий (БПП), Игорь Алексеев (Народный фронт), Сергей Высоцкий  (Народный фронт), Антон Геращенко (Народный фронт), Юрий Павленко (Оппозиционный блок), Дмитрий Шпенов (Оппозиционный блок), Елена Сотник (Об'єднання "Самоплміч"), Игорь Луценко(Батьківщина), Андрей Шипко (партия "Відродження"), Евгений Рыбчинский ("Воля народу"), Ирина Геращенко, Остап Еднак, а также Игорь Мосийчук (Радикальная партия).

Читайте также: Луценко говорит, что следствие "стоит за полшага" до заказчика убийства Гандзюк

Как сообщалось, во вторник около 11:00 Председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил получасовой перерыв в заседании для проведения совещания с председателями парламентских фракций по созданию ВСК по расследованию нападения на общественную активисту Екатерину Гандзюк.

В то же время Рада вызвала во вторник руководство Генеральной прокуратуры, Национальной полиции и Службы безопасности Украины для дачи информации о состоянии расследования нападений на общественных активистов, в частности советника мэра Херсона Екатерину Гандзюк.

Ранее Парубий подчеркивал, что фракции продолжают консультации по созданию в  ВР следственной комиссии по расследованию нападений на общественных активистов.

Екатерина Гандзюк, которую летом облили серной кислотой, умерла 4 ноября в больнице. По предварительной информации, у нее оторвался тромб. Женщине было 33 года.

Нападение на Гандзюк произошло 31 июля. Неизвестные облили ее серной кислотой, в результате чего она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. Гандзюк перенесла более 10 операций. С 1 августа она находилась в ожоговом центре Киева.

В организации покушения на Гандзюк подозревают пяти лиц, всех задержали.

4 ноября следователи изменили квалификацию нападения на Гандзюк на умышленное убийство - согласно пунктам 4, 6, 11, 12 части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины "Умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-