Климкин - о словах Хуга: заместитель главы миссии ОБСЕ не имеет права давать оценки

Климкин - о словах Хуга: заместитель главы миссии ОБСЕ не имеет права давать оценки

542
Ukrinform
Возможности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе ограничены, но ее присутствие в целом важнее, чем отсутствие какой-либо миссии.

Об этом написал министр иностранных дел Павел Климкин в Facebook.

"Да, спектр возможностей наблюдателей ОБСЕ на Донбассе весьма ограничен. Кроме того, российские оккупанты всячески препятствуют их работе. Но присутствие такой миссии гораздо важнее, чем отсутствие какой-либо", - отметил Климкин.

В то же время министр подчеркнул, что экс-первому заместителю СММ ОБСЕ Александру Хугу надо было найти слова, которые не допускали бы пророссийских интерпретаций.

"Александр Хуг в очередной раз явно попадает в коммуникационную неприятность. И не потому, что он пророссийский, ведь свои обязанности заместителя председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине он пытался выполнять беспристрастно. А прежде всего потому, что, несмотря на официальный статус наблюдателя, в своих заявлениях он не может выходить за формальные рамки. То есть не имеет права давать никаких политических оценок и говорить "от себя", - прокомментировал Климкин слова Хуга о том, что бывший первый заместитель председателя СММ ОБСЕ не считает Россию агрессором.

Читайте также: Как экс-представитель ОБСЕ Александр Хуг видит пять российских пальцев, а руку - нет

Как сообщал Укринформ, 4 ноября Хуг, который сложил полномочия в конце октября, в интервью ТСН заявил, что не считает Россию агрессором. В частности, на прямой вопрос журналиста "Считаете ли вы Россию агрессором?", Хуг ответил следующее: "Нет, но я считаю, что Россия, как и Украина, и отдельные районы Донецкой и Луганской областей, признали, что существует большая проблема, которая требует решения, и все они взяли на себя обязательства".

25 октября издание Foreign Policy опубликовало интервью с первым заместителем главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хугом, в котором он якобы заявил, что ОБСЕ видит конвои и униформу РФ, однако прямых доказательств присутствия России на Донбассе нет.

Однако впоследствии издание убрало информацию об отсутствии доказательств присутствия России на Донбассе из этого интервью, а в конце текста разместило ремарку, в которой указало, что откорректировало его в части об отсутствии доказательств присутствия России в зоне боевых действий на Донбассе, поскольку "это замечание... не передает того, что он (Хуг) имел на виду".

Александр Хуг ушел с должности заместителя председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине 31 октября. Его преемником стал Марк Этерингтон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-