Порошенко надеется, что церковные иерархи не станут медлить с Собором

Порошенко надеется, что церковные иерархи не станут медлить с Собором

862
Ukrinform
Президент Петр Порошенко рассчитывает, что церковные иерархи не будут откладывать проведение объединительного Собора и избрание предстоятеля независимой Украинской православной церкви, который уже и получит Томос об автокефалии.

Об этом он заявил, выступая на международной конференции “Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед”, сообщает корреспондент Укринформа.

“После проведения Собора, который, я надеюсь, церковные иерархи Украины и Вселенский Патриарх не будут откладывать, после избрания предстоятеля Украинская церковь получит Томос с подтверждением своей духовной независимости", - сказал Порошенко.

В то же время Президент уверил, что он лично и вся Украина "четко разделяет" принцип невмешательства государства, особенно иностранного, в церковную деятельность.

Порошенко также подчеркнул, что появление в Украине независимой православной церкви, признанной Вселенским Патриархом, сравнивается с провозглашением государственной независимости в 1991 году и является вопросом такого же значения, как "безвиз", Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, как борьба за членство в НАТО и ЕС.

Читайте также: Объединительный Собор может быть проведен до конца ноября — Парубий

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому Патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет её предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса в качестве документа (грамоты).

Президент Петр Порошенко и Вселенский Патриарх Варфоломей 3 ноября подписали в Стамбуле Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Патриархатом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-