Эксперт объяснил, почему президента следует избирать по действующему закону

Эксперт объяснил, почему президента следует избирать по действующему закону

163
Ukrinform
Председатель рабочей группы по наработке избирательного кодекса Александр Черненко сомневается, что президентские выборы можно будет провести по Избирательному кодексу в случае его принятия до старта кампании.

Такое мнение он выразил Укринформу, комментируя заявление председателя Центральной избирательной комиссии Татьяны Слипачук о необходимости самого быстрого определения с избирательным законодательством.

"Нужно готовиться к президентским выборам по действующему закону, внося в него определенные изменения", - отметил Черненко.

По его мнению, маловероятно, что в ноябре парламент рассмотрит во втором чтении проект Избирательного кодекса.

"Даже если, условно говоря, в декабре, до старта кампании, или в январе, когда уже кампания президентская будет проходить, мы дойдем к рассмотрению и принятию Избирательного кодекса, я первым буду говорить, чтобы в Переходных положениях было записано, что в части президентских выборов он вступает в силу уже на следующие выборы", - отметил Черненко.

По его словам, недопустимо вносить изменения в избирательное законодательство уже во время избирательной кампании или накануне ее старта.

Читайте также: Россия уже начала разыгрывать свою “последнюю карту с гибридной колоды” - Порошенко

Он прибавил, что рабочая группа рассмотрела поправки народных депутатов в части президентских выборов, и в Избирательном кодексе она не будет существенно отличаться от действующего законодательства.

В то же время депутат подчеркнул, что в законодательство необходимо внести определенные технические изменения. В частности, в законе о выборах Президента не предусмотрена ID-карточка как документ, по которому выдают бюллетени, и те граждане, которые уже получили эти пластиковые карточки и не имеют паспортов старого образца, по действующему закону не смогут получить избирательный бюллетень.

Как отметил депутат, ЦИК и парламентариям необходимо провести несколько совещаний и определить вопросы, требующие усовершенствования в действующем законе о выборах.

Черненко также рассказал, что рабочая группа разработала более 60 процентов поправок к проекту Избирательного кодекса, и в таком виде он может быть вынесен на рассмотрение профильного комитета. "Для полного завершения работы над поправками группе необходимы еще месяц-два", - прибавил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-