В Киеве обсудили способы противостояния гибридным угрозам

В Киеве обсудили способы противостояния гибридным угрозам

300
Ukrinform
В ходе международной конференции высокого уровня "Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед", посвященной вопросам гибридных войн, будут разработаны предложения, которые позволят эффективно противостоять этим вызовам.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе во время выступления на конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

«После обсуждений мы сможем разработать предложения, как мы сможем совместно гарантировать безопасность граждан и защиту либеральных и демократических ценностей», –отметила вице-премьер.

Во время выступления она подчеркнула, что конфликты 21-го века отличаются от тех, что были в 20-м, ведь угроза может возникнуть из невинного сообщения в соцсети или с появления войск без опознавательных знаков одной страны на территории другой, или с того, что сознанием граждан одной страны пытаются управлять из другой.

Необходимо признать существование этих угроз и источник и страну их происхождения, считает Климпуш-Цинцадзе. «Мы в Украине хорошо понимаем, что одним из основных источников этих угроз является Российская Федерация, которая в течение десятилетий испытывает технологии борьбы с миром... Сегодня, пока европейские страны выстраивали свои институты, противник обошел и начал действовать на поле боя, которое оказалось неожиданным. Полем боя стали выборы, атаки ведутся в соцсетях, в медиа, в киберпространстве», – заявила Климпуш-Цинцадзе.

По ее мнению, сейчас агрессору не обязательно завладеть территорией другого государства – достаточно завладеть ее сознанием населения.

Сегодня демократические общества становятся уязвимыми для таких угроз, сейчас не осталось западных демократий, которых не коснулись гибридные атаки с РФ, подчеркнула чиновник. Более того, как отметила Цинцадзе, другие государства начинают подражать этому процессу. По ее мнению, эффективный отпор гибридной войне может дать площадка совместной кооперации, а именно НАТО. «Именно НАТО является той организацией, которая способна дать отпор гибридной войне. Украина находится на переднем крае этой войны, которая уже сегодня идет от Балтийского до Черного морей», – заявила вице-премьер.

Она напомнила, в частности, о провокации на Азове и химических атаках в Британии и отметила, что все это - звенья одной цепи и элементы общей политики. Она также отметила, что должен быть общий ответ на такую политику, и центральным элементом в этом противостоянии является Украина.

«Сегодняшние дискуссии выведут нас на общее понимание необходимости дать отпор агрессору, и ключи к этих ответов лежат здесь, в Украине», – сказала Климпуш-Цинцадзе.

В то же время, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа о наработках, которые будут предложены после конференции, вице-премьер отметила, что будут выработаны рекомендации по противостоянию информационным угрозам, кибернетическим атакам и роли разведки в противодействии угрозам.

«Мы сознательно сосредоточились на нескольких темах во время конференции. Гибридные угрозы и атаки происходят в очень различных сферах, и поэтому если говорить обо всем, то это не даст результата. Мы сосредоточились на трех компонентах: информационные угрозы и атаки, роль разведывательных сообществ в противодействии угрозам и противодействие кибернетическим атакам. Мы выработали конкретные рекомендации, которые будут озвучены и во время конференции, и позже, после обработки их на заседании комиссии по взаимодействию Украины с НАТО, которую я возглавляю», – сказала Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, эти рекомендации необходимы для того, чтобы выйти на конкретные механизмы взаимодействия Украины и НАТО в той или иной отрасли.

Читайте также: Россия уже начала разыгрывать свою “последнюю карту из гибридной колоды” - Порошенко

Как сообщалось, конференция «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед» проходит в Киеве 7-8 ноября. Ее участники подведут итоги первого десятилетия гибридной войны и разработают рекомендации для эффективного совместного противодействия этой угрозе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-