Россия прикрывает агрессию на Азове "борьбой с пиратством" - МИД

Россия прикрывает агрессию на Азове "борьбой с пиратством" - МИД

287
Ukrinform
Агрессию по блокированию кораблей и портов в Азовском море Россия прикрывает международным правом по борьбе с пиратством.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль на конференции "Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного продвижения вперед", сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы видим уже сейчас в Азовском море, где продолжается постоянное злоупотребление по остановке кораблей, по блокированию украинских портов, и все это происходит с использованием Международной морской конвенции, которой предусмотрены так же, как международным обычным правом, определенные случаи, когда страны могут использовать военные средства для проверки грузов на предмет, например, борьбы с пиратством. И именно этой борьбой с пиратством сейчас прикрывается Россия, блокируя Керченский пролив и блокируя возможность кораблям свободного доступа к украинским портам", - отметила она.

В то же время Зеркаль подчеркнула, что постепенно настоящие намерения и действия России становятся понятными для международных партнеров, напомнив, что и США, и Еврокомиссия уже сделали заявления об осуждении российской агрессии в Азовском море.

Как сообщал Укринформ, Европарламент 25 октября принял жесткую резолюцию из-за препятствий Россией свободному мореходству в Азовском море, предложив усилить санкции против РФ в случае эскалации ситуации и осудив построение Керченского моста.

На протяжении последних месяцев Россия задерживает суда, которые направляются через Керченский пролив в порты Бердянска и Мариуполя.

Читайте также: Турция не останется в стороне ползучей агрессии в Азовском море - Порошенко

В Государственном департаменте США назвали действия России в Азовском море попыткой дестабилизировать Украину.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что Украина проводит переговоры со странами ЕС и США относительно ввода санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

Тем временем Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение усилить военно-морское присутствие в Азовском море, создав там корабельно-катерную группировку Военно-Морских сил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-