Никогда еще росСМИ не были так инфицированы своеобразным "вирусом бешенства" - Горбулин

Никогда еще росСМИ не были так инфицированы своеобразным "вирусом бешенства" - Горбулин

261
Ukrinform
Гибридная война существенно влияет на информационную и гуманитарную политику, поэтому Кремль уже изучает вопрос создания Генштаба информационной безопасности.

Об этом в своем докладе во время международной конференции "Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед" рассказал советник Президента, академик НАН Украины Владимир Горбулин.

"Гибридная война перевернула все, что делалось в информационном и гуманитарном пространстве. Никогда еще средства массовой информации в России не были настолько инфицированы своеобразным вирусом бешенства. Агрессия в информационном пространстве - это тот продукт, который Россия активно пытается экспортировать не только в Украину, но и в Европу и США. Россия активно пользуется преимуществами интернет-сети, применяя массовые атаки в соцсетях, фабрики троллей. Для раздора в Украине используется и религиозный аспект", - заявил Горбулин.

Он подчеркнул, что на информационной войне не погибают люди, поэтому население по большей части не видит для себя угрозы. Следовательно происходит возвращение к войне идей и смыслов. "К сожалению, в информационной войне мы часто уступаем РФ. Россия пытается превратить Украину в свой полигон, атакуя критическую инфраструктуру, финансовый сектор, энергетику, транспорт. В этом году уже предупредили по меньшей мере две мощные кибератаки", - отметил специалист.

По его словам, недавно Кремль затронул вопрос о создании генерального штаба информационной безопасности. "Все это очень вписывается в схемы противоборства, которые так любят идеологи и инициаторы гибридной войны Путин и Сурков", - отмечает Горбулин.

При этом он предостерег от попыток договориться с агрессором, учитывая заявления отдельных политиков.

Читайте также: Горбулин назвал две замаскированные цели Кремля в Украине

"Катастрофические последствия могут быть в случае, если Украина будет пытаться договориться с агрессором, а не противодействовать. "Холодная война" не превратилась в ядерную только потому, что все участники знали, что на любую провокацию будет ответ", - отметил Горбулин.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, советник Президента отметил: "Россия сегодня обречена на Путина. Путинская Россия обречена на противостояние с Западом. Россия неминуемо проигрывает в этом противостоянии. Относительно Украины, то она обречена на реформирование сектора безопасности, развитие экономики, и возобновление оборонной промышленности. И самое главное - единство нации, как важнейшего залога независимости и суверенитета государства".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-