Законопроект о зоне возле морской границы Украины прошел первое чтение

Законопроект о зоне возле морской границы Украины прошел первое чтение

607
Ukrinform
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О прилегающей зоне Украины».

За принятие соответствующего законопроекта № 8361 в первом чтении проголосовали 238 депутатов при 226 минимально необходимых, сообщает корреспондент Укринформа.

«Он позволит установить прилегающую зону Украины в 24 миле, что фактически в два раза увеличивает морскую акваторию, которую ныне способны патрулировать наши морские отряды и военно-морские силы. Этот законопроект направлен на существенное сокращение контрабандного траффика в Черном море, он предотвратит нарушение государственной границы, положительно повлияет на ситуацию безопасности и защитит экономический суверенитет нашего государства», - отметила автор законопроекта Ирина Фриз.

Законопроект запрещает отключение автоматической идентификационной системы на судах с целью усиления контроля в акватории Черного моря.

«Он позволяет нашим пограничникам и военно-морским силам качественно и эффективно повысить контроль нашей акватории», - подчеркнула Фриз.

Секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник отметил, что соответствующий законопроект имплементационный, позволяет расширить территорию контроля территориальных вод.

Читайте также: Вмешательство Кремля угрожает выборам-2019 в Украине и ЕС - Порошенко

Как сообщалось, 12 октября своим указом Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 12 октября 2018 года "О безотлагательных мерах по защите национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе".

Россия в течение последних месяцев, после завершения строительства Керченского моста, задерживает суда, направляющиеся в порты Бердянска и Мариуполя. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украина проводит переговоры со странами ЕС и США о внедрении санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

В Государственном департаменте США назвали действия России в Азовском море попыткой дестабилизировать Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-