Закон о создании прилегающей зоны усилит морские позиции Украины - Фриз

Закон о создании прилегающей зоны усилит морские позиции Украины - Фриз

484
Ukrinform
Закон о создании прилегающей зоны усилит морские позиции Украины.

Так прокомментировала принятие Радой законопроекта №8361 за основу член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, глава украинской парламентской делегации в ПА НАТО Ирина Фриз в Facebook.

"Сегодня Рада приняла за основу законопроект о прилегающей зоне! Благодарю спикера парламента за принципиальную позицию относительно рассмотрения этого законопроекта и коллег за поддержку. Наконец, за много лет, прошедших со времени ратификации Международной конвенции по морскому праву, мы сделали первый шаг по реализации суверенного права на установление национального режима в прилегающей зоне. Таким образом, Украина может получить дополнительные 12 миль для осуществления контроля и борьбы с нарушителями, контрабандистами и теми, кто игнорирует режим закрытых портов в аннексированном Крыму", - написала она.

Фриз также выразила надежду, что данный законопроект станет шансом "существенно усилить морские позиции Украины и внедрить нормы, которые есть в законодательстве многих стран-партнеров".

"Де-факто данным законом Украина сможет увеличить территорию контроля на Черном море в два раза. Крайне важной нормой, которая предлагается законом, является то, что в прилегающей зоне всем судам запрещается отключение автоматической идентификационной системы (АИС). Это позволит установить прозрачность в акватории Черного и Азовского морей, эффективно контролировать движение судов, предотвращать многочисленные факты отключения АИС для осуществления нарушителями незаконных заходов в закрытые порты Крыма, а также осуществление незаконной перевалки грузов в море во вред национальным интересам Украины", - добавила политик.

Читайте также: Законопроект о зоне возле морской границы Украины прошел первое чтение

Как известно, законопроект №8361 "О прилегающей зоне Украины" зарегистрирован в Раде 16 мая 2018 года.

Инициаторы законопроекта - Ирина Фриз, Елена Матузко, Ирина Геращенко, Иван Винник и Мария Ионова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-