Решение о Томосе УПЦ приветствуют в мире – Порошенко

Решение о Томосе УПЦ приветствуют в мире – Порошенко

Видео
352
Ukrinform
Решение о предоставлении Томоса Украинской православной церкви все больше одобряется в мире.

Об этом сообщает в четверг пресс-служба Президента Петра Порошенко по результатам встреч главы государства во время рабочего визита в Финляндию.

"Очень интересная встреча была с предстоятелем Финской православной церкви митрополитом Львом, выразившим полную поддержку процессу создания автокефальной церкви. И вы видите, что процесс поддержки решения Вселенского патриарха о предоставлении Украине Томоса об автокефалии, о предоставлении грамоты о создании, наконец, независимой украинской церкви от Москвы должен сейчас распространяться и имеет все большее и большее одобрение в разных уголках мира", - рассказал Порошенко.

Президент также напомнил о встрече с Президентом Финляндии Саули Ниинистьо и поблагодарил финскую сторону за гостеприимство и поддержку: "Она сейчас нам очень нужна".

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. 

Теперь в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ, МП, которые обратились ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. 

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты). 

Читайте также: Глава Финляндской церкви поддержал автокефалию УПЦ - Климкин

3 ноября в Стамбуле Президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломий подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействие между Украиной и Вселенским патриархатом, что, в частности, детализирует процесс предоставления Томоса. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-