Псевдовыборы в ОРДЛО взорвут переговорный процесс – Украина в ОБСЕ

Псевдовыборы в ОРДЛО взорвут переговорный процесс – Украина в ОБСЕ

284
Ukrinform
Проведением псевдовыборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины Россия хочет легитимизировать новые назначения в своих оккупационных администрациях.

Это отметил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене, сообщает корреспондент Укринформа.

"В начале своего выступления я бы хотел выразить решительное осуждение намерений Российской Федерации провести незаконные и фейковые так называемые выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины, пытаясь создать атмосферу легитимности вокруг новых назначений в своей оккупационной администрации", - заявил он.

Украинский дипломат отметил, что заявления российской стороны о необходимости "выборов" для заполнения "вакуума власти" не имеют под собой никаких оснований. "Все это направлено на то, чтобы отвлечь внимание от стремления России предпринять дальнейшие шаги, которыми поддерживается агрессия России против Украины, грубо нарушаются территориальная целостность и суверенитет Украины, а также Минские соглашения относительно урегулирования конфликта, начатого самой же Россией", - заявил Прокопчук. 

Представитель Украины подчеркнул, что реальность заключается в том, что власть РФ осуществляет полный контроль над оккупированными территориями и играет главную роль в принятии любых решений на оккупированном Донбассе - путем создания незаконных оккупационных администраций и с помощью российских вооруженных формирований.

"Поскольку мы не видим никаких признаков готовности России отреагировать на призывы международного сообщества и прекратить подготовку к этим фейковым так называемым выборам, мы подчеркиваем для российской делегации, что их поведение будет явным нарушением собственных обязательств России в рамках Минских договоренностей, будет грубым нарушением международных обязательств России относительно уважения территориальной целостности государств, а также существенно подорвет весь переговорный процесс", - подчеркнул дипломат.

Он добавил, что российские назначенцы, которых заведут в оккупационные администрации путем "выборов", не будут представлять местные громады оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, и они не станут участниками формата Трехсторонней контактной группы относительно реализации Минских договоренностей.

Читайте также: Глава ОБСЕ осудил "выборы" на оккупированном Донбассе

Как сообщалось, действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Италии Энзо Моаверо Миланези заявил в четверг, что намерения провести 11 ноября так называемые выборы в отдельных районах Донбасса (ОРДЛО) противоречат Минским договоренностям, и подготовка к их проведению должна быть отменена.

Российская оккупационная администрация на Донбассе назначила на 11 ноября так называемые выборы на территории ОРДЛО. Позже РФ официально заявила, что признает результаты организованных ею же "выборов" московских марионеточных режимов.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко подчеркнула, что Россия этим заявлением "выдала мандат на войну, которую она давно объявила Украине", а действия РФ и ее марионеток ведут к срыву политико-дипломатических переговоров в Минске и дестабилизации ситуации на фронте.

Планы по проведению псевдовыборов уже осудили ЕС, США, страны G7 и большинство стран, которые входят в Совбез ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-