Сорок стран возложили ответственность на Россию за сбитый дрон ОБСЕ

Сорок стран возложили ответственность на Россию за сбитый дрон ОБСЕ

Заявление
790
Ukrinform
Россия и поддерживающие ее вооруженные формирования несут ответственность за сбитый беспилотник СММ ОБСЕ 27 октября возле границы с РФ.

Об этом говорится в заявлении Европейского Союза, обнародованного во время заседания Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в Вене.

"Факты свидетельствуют о том, что Россия и вооруженные формирования, которые она поддерживает, несут ответственность за инцидент, и поэтому со стороны Российской Федерации должны быть даны объяснения", - говорится в сообщении.

В ЕС отметили, что любое вмешательство против технического оборудования СММ ОБСЕ "идет вопреки букве и духу Минских договоренностей". "Те, кто несет ответственность за любое умышленное повреждение, уничтожение или потерю беспилотников СММ и другого оборудования, должны понести наказание, как политическое, так и финансовое", - говорится в заявлении ЕС.

Напоминается, что в своей предыдущей оценке СММ пришла к заключению, что наиболее вероятной причиной падения является влияние на БПЛА и что 8 людей слышало взрыв в том районе в момент инцидента. Кроме того, падение БПЛА произошло вскоре после обнаружения зенитно-ракетного комплекса 9К33 "Оса" и очередного конвоя из семи грузовиков, которые двигались по дороге возле границы с РФ, где нет пунктов пропуска.

"Этот инцидент также следует рассматривать на фоне продолжающихся, систематических ограничений свободы передвижения СММ, которые проходят преимущественно в районах, находящихся под контролем поддерживаемых Россией вооруженных формирований, а также на фоне препятствия надлежащего мониторинга СММ ситуации вдоль неконтролируемой украинско-российской государственной границы", - говорится в заявлении ЕС.

К заявлению, кроме 28 стран-членов Евросоюза, также присоединились кандидаты на вступление: Бывшие Югославские Республики Македония и Черногория, Албания, страны Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) - Исландия, Норвегия и Лихтенштейн, страны-члены Европейской экономической зоны, а также Украина, Молдова, Грузия, Андорра и Сан-Марино.

Читайте также: ОБСЕ проведет детальное расследование потери беспилотника у границы с РФ

Как сообщалось, 27 октября, в 01:18, при осуществлении полета над районом вблизи населенного пункта Калиновое(ОРДО) дрон СММ дальнего радиуса действия выявил зенитный ракетный комплекс (9К33 "Оса") восточнее н.п. Нижнекрынское(ОРДО, 66 км восточнее Донецка). Позже беспилотник обнаружил колонну в составе 7 грузовиков на грунтовой дороге вблизи границы с РФ, где отсутствуют пункты пропуска через границу. После этого БПЛА направили на юг в направлении Нижнекрынского для продолжения наблюдения за колонной. В 01:53 СММ полностью потеряла связь с БПЛА, когда тот пролетал вблизи Нижнекрынского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-