Украина достигла важного прогресса в реформах, но нужно сделать больше - отчет ЕС

Украина достигла важного прогресса в реформах, но нужно сделать больше - отчет ЕС

209
Ukrinform
В течение прошлого года Украина достигла важного прогресса в ряде реформ, но нужно сделать больше в судебной сфере и борьбе с коррупцией.

Об этом говорится в отчете ЕС о выполнении Соглашения об ассоциации, сообщает Представительство Евросоюза в Украине.

Отмечается, что документ подготовили Европейская служба внешних действий и Европейская Комиссия, и он содержит мониторинг выполнения обязательств в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной в течение прошлого года - с ноября 2017 года.

“В течение прошлого года Украина достигла прогресса в ряде важных сфер. Однако следует усилить выполнение ряда тех реформ, которые еще не были осуществлены, чтобы украинцы могли полностью воспользоваться выгодами Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной и ее глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ГВЗСТ)", - говорится в сообщении.

В то же время в документе указано на замедление реформ в судебной сфере и антикоррупционных мероприятиях. В ЕС отметили, что несмотря на продолжение обновления судебной сферы, было вынесено крайне немного приговоров по делам о коррупции на высшем уровне.

В связи с этим отмечается, что образование Высшего антикоррупционного суда остается тестом на успешность реформы. 

В ЕС также подчеркнули, что необходимо "надлежащим образом расследовать нападения на активистов гражданского общества и наказать виновных".

Читайте также: Хан: За последние годы Украина сделала больше, чем за предыдущие 20

В других сферах, как отмечается в отчете, достигнут прогресс. В частности, в результате последовательных экономических реформ много крупных предприятий, которые находятся в государственной собственности, увеличивают прибыль под руководством независимых наблюдательных советов, а сотни предприятий поменьше успешно приватизированы.

В энергетическом секторе, как отмечается, Украина продолжает внедрять законодательство по энергоэффективности, при финансовой поддержке со стороны Евросоюза создан Фонд энергоэффективности. В то же время в отчете речь идет о "незначительном прогрессе" в создании независимых операторов в сфере газа и электроэнергии, а также отмечается потребность активизировать законодательное приближение в транспортном секторе.

Прогресс был достигнут в сферах санитарных и фитосанитарных вопросов, корпоративного законодательства, государственных закупок и защиты окружающей среды. Кроме того, Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли сыграла крайне весомую роль в увеличении торговли между ЕС и Украиной.

“Украинская власть осуществляет тяжелые, но результативные реформы при крайне сложных обстоятельствах. Результаты этих реформ приносят четкие выгоды украинскому народу: в 2017 году общая торговля между ЕС и Украиной возросла на 24%, открывая новые рынки для украинского бизнеса. Также более полумиллиона украинских граждан осуществили путешествия в ЕС, воспользовавшись безвизовым режимом. В рамках программы Erasmus+ состоялось более 7200 академических обменов", - подчеркнула Высокий представитель ЕС по иностранным делам и вопросам политики безопасности Федерика Могерини.

Она пообещала, что ЕС и в дальнейшем будет сопровождать и будет помогать украинской власти внедрять реформы, которых требует украинский народ, а также будет поддерживать независимость, территориальную целостность и суверенитет Украины.

“В течение прошлого года Украина продвинулась в направлении выполнения ряда важных и сложных реформ. Речь идет, в частности, о здравоохранении, пенсиях, децентрализации, государственном управлении и государственных закупках, а также окружающей среде. Все они крайне важны для внедрения Соглашения об ассоциации и для более состоятельной и стабильной Украины", - отметил еврокомиссар по Европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан.

По его словам, очень важно сейчас, в предвыборный период, поддерживать энергию реформ в Украине и сделать эти изменения необратимыми. Он, в частности, отметил, что не может быть отката назад в таких вопросах, как антикоррупционные усилия.

Еврокомиссар передал отчет Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману в Киеве в пятницу.

Как известно, Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной вступило в силу 1 сентября 2017 года

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-