“Выборы” в ОРДЛО? Это Путин так “отмечает” 100 лет окончания Первой мировой

“Выборы” в ОРДЛО? Это Путин так “отмечает” 100 лет окончания Первой мировой

Аналитика
969
Ukrinform
Кремлевский гопник упорно лезет “на рожон”. На что рассчитывает, в чем его логика? - разбирался Укринформ

Псевдовыборы в псевдо “ЛНР” и “ДНР” состоятся 11 ноября (псевдовыборы в дни, когда мировые лидеры готовятся отметить в Париже 100-летие окончания Первой мировой войны, которая должна была положить конец всем войнам — очередная провокация Кремля. - Авт.) — там будут “выбирать” “псевдоглаву” и псевдосостав “народных советов”.

Представители украинской власти и международного сообщества уже назвали “выборы” незаконными и такими, что нарушают принципы, заложенные в минских договоренностях. Президент Украины Петр Порошенко на саммите Европейской народной партии призвал усилить политическое и санкционное давление против РФ в связи с предстоящими "выборами". По этому же поводу в один голос высказались ЕС, США и ОБСЕ: “ Призываем не разрушать Минские соглашения “выборами” в оккупированном Донбассе, которые не соответствуют украинскому законодательству. Они не законные. Ожидаем, что Россия полностью использует свое влияние на сепаратистов в этом вопросе”.

Ответ Кремля на критику Запада не заставил себя ждать. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков голосом своего патрона ответил: “Москва, безусловно, имеет влияние на руководство этих республик, но оно не безграничное (...) очень важно то, кто будет руководить так называемыми “республиками” (...) Надо дождаться их итогов”.

То есть у Путина, прекрасно понимая, что результатов никто не признает - все равно лезут, как говорят, “на рожон”. Что это - психическая, лобовая атака или что-то еще? Какой расчет, в чем здесь логика Кремля?

Политолог Александр Ярощук считает, что “выборами” в ОРДЛО Россия, прежде всего, показывает, что она не собирается уходить из Донбасса.

Олександр Ярощук
Александр Ярощук

“Кремлю сегодняшнее положение вещей ничем не мешает. А отсутствие реального давления со стороны США и ЕС (в ЕС наоборот все чаще раздаются призывы о снятии санкций) не мотивирует Путина к проведению реальных переговоров. Все продолжают играть в Минский формат, что очень выгодно для Москвы, ведь с его помощью и с помощью выборов на Донбассе она манипулирует мировой геополитикой”, - убежден Ярощук.

Похожее мнение и у политолога, исполнительного директора Института мировой политики Евгения Магды. По его словам, таким образом Путин, как настоящий гопник, пытается бросить вызов Западу - “слабо?!”

Євген Магда
Евгений Магда

“Логика России очень проста. Оккупированным территориям надо постоянно подтверждать свое присутствие, и не только финансово, потому что так никаких денег не хватит, а путем каких-то предметных действий. В данном случае это имитация выборов. Этот шаг должен подтверждать наличие там регулярного политического процесса. И еще. Путин таким образом пытается бросить Западу вызов. Потому что с 11 по 13 ноября в Париже будет проходить Форум мира - масштабное мероприятие, посвященное 100-летию окончания Первой мировой войны, куда съедутся мировые лидеры. Поэтому Путин хочет показать, что он диктует свои условия и делает это настойчиво, проводя соответствующую психологическую атаку. Как мы помним, после так называемых выборов в ноябре 2014 года началось обострение, которое обусловило Минские договоренности №2 в феврале 2015 года. На этом, думаю, Путин и пытается играть. Он хочет показать, что способен в дальнейшем идти на эскалацию, напоминает гопника, который кричит: “Держите меня вдесятером!” То есть он пытается заставить мировое сообщество с ним считаться. Но Европейский союз, Япония, собственно, как и Соединенные Штаты — то, что произойдет 11 ноября на оккупированном Донбассе никак не признают, собственно, Украина тем более, и это совершенно очевидно. Думаю, что даже постсоветские страны этого не сделают”.

Анализируя вероятные последствия фейковых “выборов” для России, политолог выразил сомнения относительно каких-то конкретных действий со стороны ЕС. Впрочем, от Соединенных Штатов очередной “санкционный подарок” может прилететь.

“Вряд ли Евросоюз введет против России новые санкции. Думаю, даже в ближайшее время они не пойдут на подобные шаги. Там решения принимаются консенсусом, а политический климат в Италии, в Венгрии — не позволяет на это надеяться. Впрочем, Соединенные Штаты в принципе могут ударить санкциями. Потому что там политическая конъюнктура требует от Дональда Трампа более активных действий”, - добавил Евгений Магда.

Комментируя эту тему, эксперт фонда "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский приводит три аргумента, на которых базируется логика кремлевского руководства по отношению к проведению очередного преступного шоу под названием “выборы в ОРДЛО”.

Юрій Смєлянський
Юрий Смелянский

“Во-первых, Россия не раз доказывала всему мировому сообществу, что соблюдение заключенных международных договоров и соглашений, выполнение взятых на себя международных обязательств, выполнение правил построения международных отношений, за которые Россия голосовала и с которыми соглашалась - это проявление слабости государства. Позиционируя в международных отношениях Россию как «сильное государство», для кремлевских мечтателей проявление подобной слабости, то есть выполнение обязательств, недопустимо, - говорит Смелянский. - Во-вторых, России не нужна Украина, которая граничит с ней как независимое, экономически и технологически развитое государство. По убеждению кремлевской власти, социально-экономическое, технологическое, демократическое развитие Украины - это угроза для существующего в России правящего режима. Ну и отсюда вытекает, в-третьих: по задумке руководства РФ временно оккупированные части Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) - это “кислотная среда”, которая должна постоянно “отравлять” Украину во всех аспектах жизнедеятельности государства”.

По мнению политолога Дмитрия Гаврилюка, главный расчет Кремля - это геополитическое и безопасностное давление на Украину:

Дмитро Гаврилюк
Дмитрий Гаврилюк

"Давление на политическое руководство и пробуждение к прямому диалогу украинской стороны с сепаратистскими администрациями путем пролонгации идеи автономности псевдореспублик и самой субъектности этих образований во внутренней и внешней политике Украины. И безусловно - это инструмент манипулятивного эффекта, который демонстрирует, что вопреки мнению, что содержание Л/ДНРии для РФ финансово затратно, таким оно не есть и сами "республики" способны "самостоятельно" организовать смену власти и предложить местному населению "выборы" как "демократическую форму народовластия", - отметил политолог.

В свою очередь экс-советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Олеся Цыбулько рассказала, что в Кремле уже знают и о результате, и о победителе “выборов”. Например, в «ДНР» им станет Пушилин.

Олеся Цибулько
Олеся Цыбулько

“У Путина вся полнота власти – и в России, и в ОРДЛО. Понятно, что он полностью управляет такими стратегическими вопросами, как "выборы" в ОРДЛО, через Суркова. И там будет происходить имитация. Большинство жителей временно оккупированных территорий, по данным из многих источников, не собираются идти на эти "выборы". А даже тем, кто пойдет, не оставили шанса выбрать другого кандидата, чем согласованного с РФ. Например, не были допущены к «выборам» Губарев, Ходаковский, которые имеют хоть какую-то узнаваемость среди местного населения. Фактически, уже известно, что "выберут" Пушилина”, - убеждает госпожа Цыбулько.

По ее словам, Путин не зря назначил "выборы" на ноябрь, потому что имел абсолютную убежденность в том, что наш парламент не проголосует за продление закона об ОРДЛО, потому что тогда Украину можно было бы признать стороной конфликта, которая нарушила минские договоренности. Но случилось не так, как думалось...

“Что касается игры Кремля на международной арене, то этот раунд выигран Украиной и миром. Недаром "выборы" в ОРДЛО были назначены Кремлем на ноябрь, потому что именно в октябре украинской парламент должен был продлить закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Назначением “выборов” в ОРДЛО Путин надеялся вызвать возмущение в украинском политикуме тезисом "РФ не выполняет минские договоренности, почему мы должны" и спровоцировать отказ голосовать за продление действия закона. В таком случае Украина выглядела бы стороной, которая нарушила минские договоренности. Но в октябре Верховная Рада проголосовала, и теперь уже Путин не в очень хорошей позиции. Дать заднюю под давлением международного сообщества - это показать собственную слабость и отсутствие хотя бы видимой легитимизации новых "глав республик". Украине выгодно любое усиление санкций в отношении РФ. Поэтому, если Путин не отменяет "выборы", надо требовать новые”, - резюмировала эксперт.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-