Заигрывания с "русским медведем" не приведет Австрию к добру — депутат

Заигрывания с "русским медведем" не приведет Австрию к добру — депутат

495
Ukrinform
Шпионский скандал в Австрии должен посодействовать отрезвлению австрийцев, особенно пророссийских "мечтателей" в правительстве и парламенте, которые поняли, что несмотря на уступки Путину, "агрессивное и грубое нутро имперской евразийской орды все ровно вылезет".

Об этом написал на своей странице в Facebook народный депутат Украины Виктор Вовк, в прошлом сопредседатель группы Верховной Рады по межпарламентским связям с Австрией.

"Австрия получила жесткий урок от России: как ни прогибайся перед Путиным, но агрессивное и грубое нутро имперской евразийской орды все ровно вылезет, даже несмотря на "свадебное коленопреклонение" самого пророссийского министра иностранных дел в Европе - Карин Кнайсль. Действует вечный постулат Уинстона Черчилля: если между войной и позором выбираешь позор, то получишь и войну, и позор", - отметил Вовк.

По его убеждению, Россия, в частности, ее военная разведка, агрессивно действуют против Австрии и интересов ее национальной безопасности, несмотря на австрийскую политику "умиротворення агрессора". "Поэтому любое подписание 5-летнего соглашения о партнерстве с путинской "Единой Россией" члена правящей коалиции - Австрийской партии свободы (АПС) или "штирийское коленопреклонение" перед Путиным министра от этой партии, не изменят реваншистскую  политику экспансии путинской России, как это в свое время было и с гитлеровской Германией", - заявил он.

Читайте также: К шпионскому скандалу в Австрии причастен ГРУшник Байбородин – журналист

Вовк отметил, что в августе 2018 года своим политико-дипломатическим протестом - заявлением об отставке с должности сопредседателя группы по межпарламентским связям с Австрией - он пытался сделать "свой скромный вклад в понимание австрийцами реалий нынешнего времени".

"Тогда мой откровенный демарш с отставкой и называнием вещей своими именами получил достаточно широкую огласку в австрийских СМИ... Мой протест, направленный фактически против нарастания пророссийских настроений в Австрии, также получил резонанс в парламентских кругах этой страны и привел к определенным политическим последствиям", - заявил он.

По мнению депутата, его демарш тогда существенно повлиял на настроения и намерения австрийской парламентской делегации, которая через неделю после этого - в начале сентября - посетила Киев, а также на содержание переговоров с украинскими коллегами, "нейтрализовав предыдущие откровенно пророссийские намерения австрийской делегации и заставив ее сфокусироваться на экономическом сотрудничестве наших стран". 

"Надеюсь, что нынешний шпионский скандал будет способствовать дальнейшему отрезвлению австрийцев, в т.ч. пророссийских "мечтателей" в правительстве и парламенте Австрии, и поможет осознать, что политика "умиротворення агрессора" и заигрывания с "русским медведем" не приведут к добру ни Австрию, ни Европу в целом", - отметил Вовк.

Как известно, 31 августа народный депутат Украины Виктор Вовк заявил об отставке с должности сопредседателя группы ВР по межпарламентским связям с Австрией. Свое решение он мотивировал тем, что больше не представляет Австрию как непредвзятого международного посредника в Украине. В частности, он указал на приглашение главой МИД Австрии Карин Кнайссль президента РФ Путина на свою свадьбу, а также сообщил об "общей тенденции неуважения к Украине, которое в последние годы демонстрирует Австрийская партия свободы,  фактически, солидарная с Путиным. Также он указал на "вызов здравому смыслу и эффективности межпарламентских связей", которым является  избрание председателем группы дружбы с Украиной в австрийском парламенте представителя именно от этой партии. 

В пятницу, 9 ноября, стало известно, что в Австрии задержали бывшего полковника австрийской армии, который с 1990-х годов и до 2018 года шпионил для российской военной разведки (ГРУ). Сейчас длится расследование, обвиняемый в шпионаже уже признал свою вину. 

В связи со шпионским скандалом министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль упразднила свой запланированный на 2-3 декабря визит в РФ. Также был отозван российский дипломат.

Федеральный канцлер Австрии Себастиан Курц осудил российский шпионаж в Европе, назвав его неприемлемым и заслуживающим осуждения. По его словам, Австрия будет советоваться с европейскими партнерами относительно реакции на инцидент. 

Фото: Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-