Меркель и Макрон:

Меркель и Макрон: "Выборы" на оккупированном Донбассе подрывают суверенитет Украины

Укринформ
Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель выступили с осуждением незаконных выборов на оккупированных территориях Украины и призвали к обмену политзаключенными до конца года.

Об этом говорится в совместном заявлении двух лидеров после встречи в Париже с президентом Украины Петром Порошенко.

"Французский президент и канцлер Германии… решительно поддержали обмен пленными и освобождение политических заключенных к концу года", - говорится в заявлении.

Два лидера подчеркнули, что незаконные и нелегитимные выборы в некоторых районах регионов Донецкой и Луганской областей, которые состоялись в воскресенье, несмотря на многочисленные призывы международного сообщества не делать этого, противоречат духу Минских соглашений и декларации глав государств и правительств четырех государств Нормандского формата. Они подчеркнули, что проведение этих так называемых выборов подрывает территориальную целостность и суверенитет Украины. Макрон и Меркель подчеркнули, что местные выборы в пострадавших районах Донецкой и Луганской областей должны проводиться в соответствии с Минскими соглашениями и соответствовать стандартам ОБСЕ и Украины.

Читайте также: Центризбирком заявляет, что "выборы" в ОРДЛО не имеют правовых последствий

Два лидера приветствовали продление парламентом Украины по инициативе президента Порошенко срока действия Закона о специальном статусе до 31 декабря 2019 года. Они также приветствовали заявление, сделанное в Париже Президентом Порошенко относительно завершения отвода в пилотной зоне Станицы Луганской.

Что касается вопроса о миссии Организации Объединенных Наций, то Меркель и Макрон считает целесообразным дальнейший обмен мнениями на уровне Министерств иностранных дел.

Президент Французской Республики и канцлер Германии напомнили об ответственности всех сторон за соблюдение режима прекращения огня, разведение сил и отвод тяжелых вооружений, полное осуществление Минских соглашений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-