Украина будет настаивать, чтобы РФ

Украина будет настаивать, чтобы РФ "заплатила" за фейковые выборы на Донбассе

Эксклюзив
Укринформ
Постоянный совет ОБСЕ на спецзаседании в понедельник в Вене должен осудить факт проведения Россией фейковых "выборов" на Донбассе и определить шаги на международном уровне, чтобы повысить цену для России за продолжение агрессии.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа сообщил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук.

"К сожалению, Российская Федерация не прислушалась к настойчивым призывам не только Украины, но и всего международного сообщества не проводить фейковые "выборы" на оккупированной части Донбасса. Поэтому сегодня должна быть дана очень четкая оценка подобным действиям РФ, осужден факт проведения этих фейковых "выборов", а также определены дальнейшие шаги, которые будут предприниматься и в рамках ОБСЕ, и на международном уровне с тем, чтобы не допустить эскалации конфликта, к чему, очевидно, стремится РФ, и усилить стоимость для России продолжения этой агрессивной политики", - сказал он.

Прокопчук отметил, что в воскресенье, 11 ноября, делегация Украины направила официальное письмо с обращением к Итальянскому председательству в ОБСЕ о созыве специального заседания Постоянного совета ОБСЕ. Основная тема обсуждения – проведение Российской Федерацией незаконных фейковых "выборов" на оккупированной части Донбасса.

Дипломат также напомнил, что на прошлом заседании Постоянного совета ОБСЕ 8 ноября делегацией Украины, как и делегациями других стран, в частности, всеми странами Европейского Союза, США, Канады, Швейцарии, "было четко обозначено, что эти "выборы" незаконны и нарушают Минские договоренности и не должны состояться". Также в тот же день было сделано заявление действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Италии, который заявил о нарушении проведением так называемыми выборами Минских соглашений и призвал не проводить эти "выборы".

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене отметил, что российская делегация, очевидно, во время заседания "будет противоречить тем оценкам, которые сегодня прозвучат на Постоянном совете". "Вместе с тем я считаю очень важным еще раз обозначить отношение подавляющего большинства государств-участниц ОБСЕ к фактам проведения незаконных фейковых "выборов" и еще раз продемонстрировать, насколько своими незаконными действиями Россия изолирует себя в рамках ОБСЕ", - подчеркнул он.

Комментируя вопрос возможных новых санкций против РФ за проведение "выборов" в ОРДЛО, дипломат отметил, что санкции не рассматриваются в рамках ОБСЕ и являются инструментом, решение по которому принимаются в других международных форматах. "Но мы будем призывать к тому, чтобы Россия ответила за организацию и проведение этого незаконного события. В нынешних условиях, учитывая то, что Россия выбирает путь эскалации ситуации, хочу заявить, что санкции по отношению к РФ должны ужесточаться", - добавил он.

Читайте также: Меркель и Макрон: "Выборы" на оккупированном Донбассе подрывают суверенитет Украины

Как сообщалось, Постоянный совет ОБСЕ на специальном заседании, созванном по требованию делегации Украины 12 ноября, обсудит фейковые выборы на оккупированных Россией территориях Донбасса.

Как известно, российская оккупационная администрация на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей провела 11 ноября "выборы", на которых выбирали вожаков террористических "ЛНР" и "ДНР" и "депутатов".

Страны мира осудили проведение этих фейковых выборов на оккупированной Россией территории Донбасса.

Фото: Постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-